Вы находитесь тут: Мой Лачетти » Компьютерная диагностика автомобиля » Бедная смесь

Если Вы сами не нашли нужную информацию, воспользуйтесь поиском:

Бедная смесь

Рассмотрим такое явление, как бедная смесь, ошибку Р0171 и причины, приводящие к данной проблеме. Стоит отметить, что проблема эта крайне опасна для двигателя внутреннего сгорания.

Продолжаем осваивать тему самостоятельной диагностики автомобиля, но в этой статье остановимся не на параметрах показаний диагностического сканера или адаптера, а на понятии — бедная смесь. Это пригодится в дальнейшем, при анализе переменных сканера.

Перед написанием статей, я иногда просматриваю топ-10 выдачи поисковых систем по теме будущей статьи и если эта тема уже достаточно хорошо раскрыта, тогда я отказываюсь от писанины в данном направлении и перехожу к следующей теме. Зачем писать уже написанное, правильно?

Но чаще, всё-таки, получается так, что увиденное мной не совсем стыкуется с моими убеждениями и понятиями. Это касается и вопроса — какие причины бедной смеси?

В основном это объясняют подсосом воздуха и забитостью форсунок. Логика проста — много воздуха + мало топлива = бедная смесь.

В принципе, логика верна, а вот причины какие-то стрёмненькие (в смысле не убеждающие :-) )

Я, допустим, никогда не видел, да и не представляю, как это, чтобы все форсунки взяли и сразу дружно забились и потеряли пропускную способность?


Обычно они это делают по очереди, как бы. И это первым делом скажется на ровной работе двигателя — он начнёт «троить». Не люблю это слово — «троит», но приходится употреблять, чтобы было понятней. :-)  А , вообще — это пропуски воспламенения в камере сгорания. Но сути это не меняет, конечно.

Поэтому выскочит ошибка Р0300 (пропуски воспламенения), но никак не Р0171 (бедная смесь)!

Да и вообще, по вине форсунок обычно вылезает ошибка Р0172 (богатая смесь), так как форсунки чаще теряют герметичность и подпускают топливо во впускной коллектор, чем забиваются.

Негерметичная топливная форсунка

Но это моя личная статистика и на Нобелевскую премию по теме «Статистика причин выхода форсунок из состояния полноценного функционирования» я не претендую. Но было бы не плохо…  :scratch:

Ладно, по поводу форсунок я высказался (вернее настучал на клавиатуре) и уложился всего в 298 слов.

Теперь пройдёмся по второй любимой всеми авторами статей в выдаче поисковых систем причине — подсос воздуха! Это просто мега причина бедной смеси на инжекторных двигателях в интернете! Причём эту причину приписывают без исключения всем автомобилям. Главное, что бы был ИНЖЕКТОРНЫЙ!

Это также, по моему мнению, огромное заблуждение. Давайте разберёмся.

В первую очередь, необходимо понять самый главный факт — ЭБУ ощущает нагрузку на двигатель по воздуху! Все процессы, происходящие в системе управления двигателем, основаны на массе воздуха, поглощаемым двигателем! Буквально всё. Это, так сказать, стартовая точка.

От массы воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, зависит масса топлива, подающаяся в эти самые цилиндры. Но не наоборот. Воздух управляет всеми процессами в системе управления двигателем. Это нужно знать. Вернее, не знать, а понимать.

Поэтому самые главные датчики в автомобиле с системой управления двигателем (в народе — инжекторный) — это датчики, следящие за расходом воздуха. От их показаний зависят все последующие действия, предпринимаемые блоком управления.

Я на своём автомобиле, отключив колодку проводов от разъёма дроссельного узла (ДПДЗ и РХХ) спокойно доеду туда, куда мне надо! Даже без показаний датчика положения дроссельной заслонки, ЭБУ будет прекрасно знать, чего я хочу от двигателя по изменениям массы воздуха, проходящего через измерительные датчики. Понятно?

А вот теперь самое главное. Автомобили делятся на два основных типа по принципу измерения этого самого воздуха:

  • с датчиком ДМРВ (датчик массового расхода воздуха)
  • с датчиком ДАД (датчик абсолютного давления во впускном коллекторе)

Способ измерения у них основан абсолютно на разных методах.

ДАД и ДМРВ

ДМРВ

ДМРВ считает воздух, прошедший через него и подаёт сигнал блоку управления двигателем. Он может отследить только тот воздух, который прошёл через него! Естественно, если есть подсос воздуха после ДМРВ, то он его не учтёт и не сообщит об этом блоку управления. Блок управления двигателем, как честный и добросовестный девайс, будет давать команду на подачу топлива, основываясь на данные ДМРВ и, естественно, тоже проигнорирует (не увидит) этот лишний воздух.

Но это увидит лямбда зонд (датчик кислорода) и обратится к ЭБУ в такой форме:»Что ж ты делаешь, бессовестный? Я тут кислородом захлёбываюсь! Давай топлива добавляй, чтобы этот лишний кислород нейтрализовать!»

ЭБУ, как мы уже поняли, является добросовестным девайсом и, естественно, добавит топливо. Если подсос воздуха не большой, то этой коррекции (добавки топлива) хватит и лямбда зонд выпишет благодарочку ЭБУ, а автомобиль так и будет ездить с небольшой коррекцией топливоподачи.

Но если подсос воздуха значительный, тогда блоку управления не хватит параметров корректировки (обычно возможность корректировки составляет 25%) и тогда высветится ошибка Р0171. То есть, бедная смесь.

Это, как раз ничто иное, как бедная смесь из-за подсоса воздуха.

А что же на автомобилях с ДАД?

ДАД

Датчик абсолютного давления во впускном коллекторе, как видно из названия, не измеряет проходящий через него воздух, а измеряет общее давление во впускном коллекторе!

Когда дроссельная заслонка полностью открыта, тогда давление во впускном коллекторе практически равно атмосферному, т.е. 100 кПа. А когда закрыта, то давление падает до 30 кПа.

Всё просто — если давление в коллекторе равно 30 кПа, значит расход воздуха не большой, а если 100 кПа — значит максимальный.

Ещё раз. Допустим, двигатель работает в режиме холостого хода. Давление в коллекторе низкое и расход воздуха небольшой. Затем мы приоткрываем дроссельную заслонку, воздуха начинает поступать больше и, соответственно, в коллекторе возрастает давление до какого-то значения. Датчик абсолютного давления измеряет это значение и передаёт его в ЭБУ. ЭБУ по специальной формуле умножает его на температуру воздуха на впуске (он её видит по датчику температуры) и получает массу воздуха. Понятно?

Так что произойдёт, если будет подсос воздуха на автомобилях с ДАД?

При попадании лишнего воздуха в обход дроссельной заслонки, неизбежно возрастёт давление во впускном коллекторе. ДАД это зафиксирует и передаст информацию блоку управления двигателем.

Улавливаете? На двигателях с ДАД неучтённого воздуха быть не может!!! Учитывается весь воздух, попавший во впускной коллектор. Хоть через дроссельную заслонку, хоть через что-то другое. Поэтому бедной смеси из-за подсоса воздуха на двигателях с ДАД также быть не может!

Некоторые пытаются меня переубедить, но это моё мнение, основанное на логике и экспериментах.

Поэтому утверждая, что подсос воздуха является главной причиной бедной смеси на инжекторном автомобиле без уточнения этого фактора — это обман, как минимум половины автовладельцев!

Я так считаю!

Причины бедной смеси Р0171

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь проверить — действительно ли смесь бедная? Может ошибка Р0171 ложная?

Что, вообще, контролирует смесь? Кто нам сообщает об ошибке Р0171?

Правильно, исключительно лямбда-зонд. По его показаниям идут все топливные коррекции и, естественно, он реагирует на обогащённую или обеднённую смесь.

Но иногда его показания могут быть ложными. Вернее не ложными, а вводящими в заблуждение.

Давайте представим такую ситуацию. Как известно, на подавляющем большинстве автомобилей, лямбда-зонд находится в элементах выхлопной системы перед каталитическим нейтрализатором на некотором расстоянии от двигателя. Допустим, это «некоторое расстояние» выхлопной системы подверглось небольшому разрушению (прогорело, проржавело, подверглось механическому насилию, открутилось, прокладки потеряли герметичность и т.д.).

Так как в системе выпуска имеются пульсации, то через это повреждение будут не только прорываться выхлопные газы наружу, но и всасываться свежий воздух во внутрь и устремляться дальше по системе на встречу к нашему лямбда-зонду!

Датчик кислорода увидит этот избыток кислорода и обратится к ЭБУ с просьбой обогатить смесь. ЭБУ выполнит это желание лямбда-зонда, но, как можно догадаться, это приведёт к исчерпанию возможностей ЭБУ по регулировке и блок управления засветит ошибку Р0171, что означает — смесь бедная и я не могу решить эту проблему, поэтому решайте уже вы :-)

Мы будем искать причины бедной смеси, а смесь на самом деле совсем не бедная :yes:

Поэтому первым делом необходимо удостовериться, что ошибка Р0171 является правдивой.

Сделать это лучше всего газоанализатором, но он валяется в гараже только у избранных.

Поэтому, самым бюджетным вариантом остаётся осмотр свечей зажигания.

Если они имеют сероватый или беловатый оттенок, значит смесь действительно бедная

Бедная смесь

А если на них сухая чёрная копоть, тогда стоит копать в сторону ошибочных показаний лямбда-зонда

Богатая смесь

Допустим, свечи свидетельствуют, что смесь действительно бедная. Что делать?

На автомобилях с ДМРВ нужно проверить подсос неучтённого воздуха во впускной коллектор. Как это можно сделать своими руками и из подручных средств можно посмотреть в материалах Как проверить подсос воздуха во впускном коллекторе и Простой дымогенератор. Также проверить сам ДМРВ и его проводку. Это касается только систем управления на основе ДМРВ.

На двигателях с системой ДАД необходимо проверить вакуумный шланг, идущий к датчику абсолютного давления на проходимость и особенно на конденсат. Также проверить и прочистить штуцер на коллекторе, к которому подключается этот самый вакуумный шланг. Система вентиляции картерных газов любит его забивать и датчик не видит реального давления в коллекторе. Ну и само собой — проверить сам датчик ДАД и особенно его проводку!

Все остальные пункты одинаковы для обеих систем, что с ДАД, что с ДМРВ:

  • Самое первое — это проверка давления топлива. После замера вопрос решится в 80% случаев. Потом останется только определить виновника низкого давления — топливный фильтр, топливный насос, трубопроводы или регулятор давления. Вот статья про давление топлива
  • проверить проводку, особенно к форсункам. Также обработать контакты форсунок и датчиков, как описано в материале Как почистить контакты
  • проверить показания температуры охлаждающей жидкости и сам датчик температуры охлаждающей жидкости и его проводку
  • проверить показания температуры воздуха на впуске и сам датчик температуры поступающего в цилиндры воздуха и его проводку

Вот, пожалуй, пока и всё по теме бедной смеси. Единственное, что хочется добавить — эксплуатировать автомобиль на бедной смеси крайне опасно и нежелательно. Бедная смесь очень сильно повышает температуру в камере сгорания, что приводит к локальному перегреву элементов двигателя и появлению детонации!

Если есть дополнения, вопросы или поправки, тогда изъявите их в комментариях.

Всем Мира и ровных дорог!!! ;-)

Вернуться в раздел Диагностика автомобилей

Следующий параметр — Положение дроссельной заслонки

По теме:

Система изменения длины впускного коллектора

Как проверить и промыть форсунки

Если статья была Вам интересна, поделитесь ею в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:) 
:unsure: 
;-) 
((( 
))) 
:drink: