Долгосрочная коррекция в минусе Авео 1.5

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41593
    Дмитрий
    Участник

      Добрый день! :-)  Прошу помощи. :mail: Три года назад стал обладателем Шевроле Авео с мотором 1.5 Евро 2, с блоком управления MR-140, на пробеге 246 тыс.км. В целом нареканий небыло, расход по трассе в летний период времени 6л (+/- 0.2л), динамика и все остальное было на достойном уровне.  Все вроде бы ничего, но со временем начали выползать мелкие проблемки :-( . Благодаря видео Андрея на ютюбе, со всеми неисправностями удавалось справляться без каких либо препятствий :drink: . Так как я по своей природе человек «дотошный»,  начал чистить и менять все, до чего дотягивались руки. Естественно все это делалось не без причины, а ввиду реального выхода запчастей из строя. Менял себе спокойно, методично и сверял разницу до и после при помощи компьютерной диагностики :mail: . Все шло якобы только на улчшение, но настал один момент, осенью 24 года, решил почистить трубку отводящую картерные газы с блока цилиндров в головку блока, очень сильно она заросшая была :-( , сразу было решение менять клапанную крышку, ввиду того, что из нее, если потрусить, выпадал всякий шлам, менял все на оригинал. Была очищена трубка картерных газов. На достигнутом решил не останавливаться, очистил форсунки со снятием и без (винсом). Был заменен топливный насос, поскольку он начал издавать странные звуки, и выдавать давление 3.6 бар.(к слову насос стоял родной, сеточку на нем я менял сразу же как только сел за руль этого автомобиля, но это не спало ситуацию).  Замена была на насос фирмы Бош, после чего были сняты показания давления. Давление самодельной приспособой (из видео Андрея), равнялось 3.9 бар, давление сбрасывалось до 3.6 бар и далше стрелка стояла неподвижно довольно таки продолжительное время. Довольный собой начал эксплуатировать машинку, все вроде бы ничего, но начал обращать внимание на расход топлива, чуть выше обычного. Списал все на зимние шины и наступающий зимний период. А внутри себя было не спокойно, но времени подключить диагностику совсем не было и уж тем более попытаться разобраться в логах диагностики (по причинам ясным для Харькова). Настала весна, вроде стало потише, решил разбираться, подключил диагностику и немного был удивлен, долгосрочная коррекия была в районе -20%. Засучив рукава измерил повторно давление топлива, оно было на отметке 3,9 бар. Далее скинул форсунки, смотрю, а из двух ворсунок свисают капли. Решил их менять. Купил четыри новые форсунки не GM, а фирмы Дэлфи. В магазине их не было, сказали бери эти, в упаковке ровно такие же. О чем я позже пожалел. После их монтажа долгосрочная коррекция улетела до -30%, время впрыска 1,6 мс. Но я не сдался, взял ворсунки и пошел к соседу по гаражу, он занимается ремонтом автомобилей и унего есть апарат для промывки форсунок. Промыли, поставил. Коррекция минус 10 минус 12 %. В общем пока что победить так и не получилось эту проблему. А расход по городу возрос до 12 литров, чего ранее небыло, по городу ну максим 9.5 л получалось раньше в летний период.                                        Так же, ранее, был заменен ДАД на новый оригинал, высоковольтные провода и свечи тоже ставил оригинал, во избежания неккоретных показаний в будующем.                                                                                           Логи диагностики снимал с холодного двигателя, до его прогрева. Клемма с аккумулятора перед этим была снята. На графике видно, что как только клапан продувки адсорбера начинает вступать в свою работу, краткосрочная коррекция начинает сразу уходить в минус. Клапан проверял, та как это было рекомендовано в видео у Андрея. Так же отключал трубку клапана продувки адсорбера, а штуцер глушил. Результат был положительный, но в пределах 1-2% (долгосрочной коррекции). Так же пытался пережимать на короткое время патрубок вентиляции картерных газов, но результата это не дало. :cry:                   На сегодняшний момент, долгосрочная коррекция находится в пределах -8,5 %. и меньше никак. Хотя когда стал владеть машинкой, она была в пределаз +1,5 — +3%.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      #41604
      Андрей
      Хранитель

        Дмитрий, приветствую! В архиве нет логов

        #41611
        Дмитрий
        Участник

          Приветствую, попробовал исправить на ПК и приложил ZIP файл в этом сообщении.                                                        У этого лога есть особенность. Возможно вы с ней тоже столкнулись. Приложу фото как открываю его я, если выкидывает ошибку.                                      

          Вложения:
          Вы должны войти для просмотра вложений.
          #41620
          Андрей
          Хранитель

            Наконец-то смог открыть файл. Существенных отклонений не вижу, но примерно в 7.47 странное поведение РХХ, которое характерно для выключения зажигания. Но это произошло при интенсивном разгоне. Проблем с электрикой не наблюдается? Панель приборов кратковременно не гаснет? Замок зажигания хорошо работает? Надо понаблюдать за этим, если будет такое повторяться, тогда возможно стоит обратить внимание на реле и замок зажигания и их цепи

            avatar
            #41640
            Дмитрий
            Участник

              Спасибо, что нашли время проанализировать логи. :-)

              Проблем с электроникой в целом не замечал. Приборная панель работает без проблем, замок зажигания тоже. Есть проблема как и у многих, при отпускании педали газа (когда положение акселератора находится в 0 положении), если медленно открывать дроссель(в движении автомобиля) то происходит «рывок» и машина начинает ускоряться. Этот «рывок» наблюдается на всех передачах. Но в остальных режимах, автомобиль себя ведёт хорошо. Если дроссель в движении не будет полностью закрыт, а будет открыт хотя бы на 1%, то и рывков не будет.

              Буду искать схемы и проверять цепи. Спасибо, за то что направили в нужную сторону :wacko: .

              Ещё есть вопрос, датчик кислорода на машинке стоит «родной» на пробеге 248000, я не специалист в диагностике, все показания диагностики пытаюсь сравнивать с вашими видео в ютюбе и то, что в состоянии найти на форуме, то что вижу я и с чем могу сравнить, то ДК, по моему мнению «как-то» работает. Вопрос такого характера, не вызвал ли он у вас смущения? Возможно из-за него повышенный расход топлива появился…? Или расход топлива всё же по причине большой долгосрочной коррекции которая находится в минусе? :scratch:

              #41653
              Андрей
              Хранитель

                ДК работает не идеально, особенно во время прогрева. Но учитывая, что это ЕВРО2, то найти новый датчик, который будет работать значительно лучше, чем этот довольно трудно. Поэтому сказать, что он точно полностью вышел из строя и требует замены, я не скажу. Но в то же время можно попытать судьбу и заменить его. Возможно повезет и у нового будет лучше амплитуда.

                По логу ещё не в идеале давление во впуске. 36 кПа не так уж и критично, но вносит свою долю в расход. Но почему оно немного завышено сложно сказать. Начиная от подшипников генератора и заканчивая выработкой распредвала. Попробуйте скинуть ремень генератора и посмотреть на сколько снизится давление

                #41711
                Дмитрий
                Участник

                  В прошлые выходные вооружился мультиметром, обрезками проводов от витой пары, скачал электрические схемы, решил прозвонить практически всю подкапотную проводку от датчиков к разъёму ЭБУ. Прозванивал всё, до чего дотянулись руки. Фонариком подсвечивал, что бы оценить состояние контактов, как в самих разъёмах, так и в датчиках, после чего это всё обработал средством для обработки контактов. Проводка вся прощупывался и продергивалась,  насколько это было возможно. Ничего обнаружить не удалось :-( . С виду состояние разъемов и контактов как новое. Сопротивление проводки без вопросов. Никаких отклонений во время продергивания. Также обратил внимание на замок зажигания, пока что ничего не удалось обнаружить. Вроде как всё в порядке. Принял решение снова скинуть топливную рампу. Появились вопросы к третьей и четвертой форсунке. Поворачиваю ключ в замке зажигания, слышу что сработал бензонасос, иду проверять состояние форсунок на герметичность. Не сказать, что они текут, или свисают капли, но всё же форсунки третьего и четвертого цилиндра мокреют. Промакиваю их аккуратно и повторяю процедуру, всё так же, третий и четвертый цилиндр… Раньше такого не было, потому что проверял их на холодную, а в этот раз мотор был теплый. Теперь я в замешательстве :scratch: . Я понимаю, что это может быть одной из причин отрицательных топливных коррекций. Найти проверенного поставщика, который продаст именно оригинальную форсунку пока что не получается. Тем более после того как обжёгся с прежним поставщиком (с которым ранее проблем не было), который в грудь себя бил кулаком и утверждал, что у него самые настоящие форсунки Делфи, ставишь и едешь, а в оригинальной упаковке лежат ровно такие же форсунки которые он мне продаёт, только в два раза дороже и искать оригинал в нашей стране, особенно переплачивать за него, нет никакого смысла. После установки таких форсунок коррекции держатся в пределах минус 30. Естественно возврат таких форсунок невозможен. Теперь ума не приложу, что делать. Или упорно искать оригинал, или искать «хорошее» б/у. Промывка со снятием, затем на автомобиле без снятия, затем на стенде, получается результатов не дала. :-(

                  #41712
                  Дмитрий
                  Участник

                    <p style=»text-align: left;»>Вот такие форсунки. Что в них не понравилось, это хаотичное расположение сопел относительно самого корпуса форсунки. Так же не нравится сопротивление форсунок, на старых 12.6 Ом, на новых 10.6 Ом.</p>

                    Вложения:
                    Вы должны войти для просмотра вложений.
                  Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                  Поделиться с друзьями