- В этой теме 8 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 час, 39 минут назад сделано
Серёга.
-
АвторСообщения
-
10.05.2026 в 14:15 #43021
Добрый день!
Уже месяц борюсь с этой проблемой.
Отвалилась гофра глушителя, поехал в гараж, машина, понятно, орала. Не доехав до гаража заглохла. Дёргается дроссельная заслонка при выключенном зажигании. При включении зажигания насос топливный начинает качать в постоянку. Пробую заводить, стартер крутит, но даже не подхватывает. После этого насос уже перестает качать на постоянку. Но при повторном запуске также не заводится.
За это время проверки проводки нашел и пропаял точку 3х масс, плюсовой провод на ДАД, смычку на датчик скорости. Почистил ДЗ, ЕГР. Заменил топливный насос.
Машина завелась, подкючал к ноутбуку, по графикам вообще, я бы сказал, всё прекрасно.
Но вот снова заглохла и опять дёргается дроссель. Связи с ЭБУ через ELM пока нет. Связь появлялась, когда дроссель переставал дёргаться.
Что ещё проверить, подскажите. Что может быть?
Есть ещё одна деталь, но вроде как не связанная. При ремонте трубу глушителя немного получился перекос в геометрии и сейчас труба касается (лежит на ней) поперечной балки, той что на 5 болтах, под первой трубой глушителя. При заводе двигателя происходит стук, и иногда при разгоне постукивает, Собственно это и поехал устранять в гараж, но заглох.
10.05.2026 в 17:04 #43024Приветствую! Судя по аватарке это хэтчбек. Есть уверенность в герметичности шланга к омывателю заднего стекла?
10.05.2026 в 18:27 #43025Добрый день!
Видел на форумах такую информацию, что трубка течет, заливает контакты, потрескавшиеся провода.
Проверял, трубка целая. Провода были потрескавшиеся в этом повороте, все прошёл изолентой. 2 фишки разъединил, они без окислов. Но с откинутыми фишками дроссель продолжает дёргаться.
Но я никак не могу понять логику как связан дроссель с этими фишками и проводами на багажник. Объясните, не соображу пока. Может где-то и там проблема, только на другом участке цепи, только как связано?
Заметил, что при включенном зажигании дроссель двигается медленно, когда зажигание выключаешь, достаёшь ключ, дроссель дёргается значительно быстрее.
Ссылка на видео:
https://disk.yandex.ru/i/-Up4GUFRoSAkDQ
-
Ответ изменён 21 час, 34 минуты назад пользователем
Алексей.
-
Ответ изменён 21 час, 30 минут назад пользователем
Алексей.
-
Ответ изменён 21 час, 30 минут назад пользователем
Алексей.
10.05.2026 в 18:50 #43029Через ELM по блютуз подключение сейчас к смартфону не происходит. Пробовал на 3 программах. Ошибки не посмотреть.
Попробовал откинуть разъем иммобилайзера, замкнуть 5-6 контакт, связи также не происходит.
На иммобилайзер 1-4 Контакты 11.8 В, 2-4 при включении зажигания также 11.8 В.
По вашему видео проверял проводку до ДЗ.
61-62 контакты 4.4 Ом
74-79 810 Ом, плавно увеличивается при повороте ДЗ.
43-79 744 Ом.
Концевик отрабатывает идеально.
-
Ответ изменён 21 час, 6 минут назад пользователем
Алексей.
10.05.2026 в 19:07 #43031Вот что вспомнил.
Прозванивал:
между минусовой клеммой и двигателем — звонится
Между минусовой клеммой и кузовом — звонится
Между минусовой клеммой и минусовыми контактами ЭБУ 67, 3, 24, 33, 28 звонится.
Но между минусовой клеммой и корпусом ЭБУ сопротивление 1.8 кОм. Может ли это играть роль? Может попробовать кинуть дополнительный провод с кузова на корпус ЭБУ?
10.05.2026 в 19:24 #43032Но я никак не могу понять логику как связан дроссель с этими фишками и проводами
Происходит перетечка тока в линию 15 с линии 30. То есть начинает присутствовать напряжение в цепи зажигания даже при выключенном зажигании. Поэтому мотор не глохнет, пока дверь не откроешь) Нет такого? Индикаторы на панели не светятся тускло при выключенном зажигании?
Протечка может быть не только там, но и по всей длине шланга, особенно в районе крепления водительского сидения.
Может попробовать кинуть дополнительный провод с кузова на корпус ЭБУ?
ЭБУ не имеет электрической связи со своим корпусом. Масса обеспечивается только через провода, которые прикручены возле стартера. Поэтому смысла в этом особо нет.
Реле, блок предохранителей в порядке? Провода не перетерлись внутри него? Такое бывает
10.05.2026 в 20:47 #43033Провод на корпус ЭБУ кинул — не помогло.
У меня наоборот, глохнет или во время движения или на светофоре.
Все двери открывал, закрывал — не влияет.
Индикаторы тоже тускло не светятся на выключенном.
Катушки всех реле в блоке предохранителей (рядом с АКБ который) прозвонил, все в районе 79-80 Ом. Все их контакты нормально открыты, как и положено.
Все предохранители в обоих местах достал, целые, почистил немного от налёта, взбрызнул Liqui Moly спреем.
До проводов в блоке предохранителей не лазил — это фишки надо снимать, которые снизу к нему подходят или что-то другое?
Сейчас произошел интересный момент. У меня сел брелок сигнализации. Поменял батарейку, и решил попробовать завести. Завелась, я на радостях быстрее в гараж перегнал.
10.05.2026 в 21:09 #43034Завтра продолжу разбираться.
Брелок покупал на АлиЭкспресс 2 года назад, привязал к своей сигналке, работал нормально, только батарейку раза в 2 быстрее высаживает (интересно почему, может чаще опрос с модулем сигнализации происходит?)
И вот мысль, может ли брелок (или его низкий заряд) как-то быть связан с мой проблемой или сама система сигнализации? Хотя может просто совпадение получилось.
-
Ответ изменён 18 часов, 46 минут назад пользователем
Алексей.
-
Ответ изменён 18 часов, 45 минут назад пользователем
Алексей.
11.05.2026 в 14:24 #43044Сигналка может косячить, но не брелок
-
Ответ изменён 21 час, 34 минуты назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.