Ребята, привет!
Ситуация такая: около 10 месяцев назад появились неестественные звуки под капотом. Они проявляются только «на горячую». На холодную — либо их не слышно, либо слышно очень тихо. Звук по своей природе поход на что-то крутящееся, плохо смазанное, болтающееся. Прикладываю звук от ноября 2025.
Почитав форум, я поняла, что это, возможно, ремень ГРМ. У машины пробег 175 000 км, когда его меняли крайний раз — не помню. В декабре 2025 мы заменили ремень на новый, оригинальный Gates KP15419XS2 с помпой. Это уже зима и мы особо часто на машине не ездили, звуки не подмечала.
Настала весна, я стала ездить на машине чаще и услышала снова такой же звук. Прикладываю звук от апреля 2026. Вернулась в сервис и заставила их прямо разобрать снова крышку, под которой находится ГРМ и проверить верно ли выставлены метки. Чтобы они перепроверили свою работу. Случай негарантийный, я была готова заплатить за работу ещё раз. Они разобрали и записали для меня видео, которое должно подтверждать, что вот эти метки выставлены корректно и это точно не из-за них. Прикладываю видео от апреля 2026. После чего я оттуда уехала думать что делать дальше.
Объездила 3 сервиса, везде разная информация: вплоть до неисправности ГУР-а. Выбрала частный сервис, который послушал и сказал — что дело в роликах или подшипниках. Предложили их заменить. Я попросила заменить вообще весь ГРМ на новый, вдруг он бракованный какой-то. Мы купили и установили ещё один, новый ремень ГРМ фирмы Ina530 0332 30. После ремонта, прямо там же, поставив машину прогреваться я снова услышала эти звуки, о чём сказала мастеру. Он сказал, что это нормально, ГРМ «притирается», нужно подождать и поездить. Я поездила 20 дней, по 10 км в день (примерно) и звук так и остался. Прикладываю звук от июня 2026. Как вы понимаете — он остался.
И вот в июне сейчас снова отвозила машину этому мастеру, он уже сказал, что дело в фазорегуляторах. Что их нужно менять. И вот не понимаю — то ли он меня так аккуратно послал, т.к. они стоят по 10 000 рублей каждый + работа + снова снимать ремень ГРМ, то ли это действительно может быть так..
Помогите, пожалуйста найти ответ на вопрос — что это за звук. Я уже немного устала хахах