Неестественный звук под капотом

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Katy
    Участник

Ребята, привет!

Ситуация такая: около 10 месяцев назад появились неестественные звуки под капотом. Они проявляются только «на горячую». На холодную — либо их не слышно, либо слышно очень тихо. Звук по своей природе поход на что-то крутящееся, плохо смазанное, болтающееся. Прикладываю звук от ноября 2025.

Почитав форум, я поняла, что это, возможно, ремень ГРМ. У машины пробег 175 000 км, когда его меняли крайний раз — не помню. В декабре 2025 мы заменили ремень на новый, оригинальный Gates KP15419XS2 с помпой. Это уже зима и мы особо часто на машине не ездили, звуки не подмечала.

Настала весна, я стала ездить на машине чаще и услышала снова такой же звук. Прикладываю звук от апреля 2026. Вернулась в сервис и заставила их прямо разобрать снова крышку, под которой находится ГРМ и проверить верно ли выставлены метки. Чтобы они перепроверили свою работу. Случай негарантийный, я была готова заплатить за работу ещё раз. Они разобрали и записали для меня видео, которое должно подтверждать, что вот эти метки выставлены корректно и это точно не из-за них. Прикладываю видео от апреля 2026. После чего я оттуда уехала думать что делать дальше.

Объездила 3 сервиса, везде разная информация: вплоть до неисправности ГУР-а. Выбрала частный сервис, который послушал и сказал — что дело в роликах или подшипниках. Предложили их заменить. Я попросила заменить вообще весь ГРМ на новый, вдруг он бракованный какой-то. Мы купили и установили ещё один, новый ремень ГРМ фирмы Ina530 0332 30. После ремонта, прямо там же, поставив машину прогреваться  я снова услышала эти звуки, о чём сказала мастеру. Он сказал, что это нормально, ГРМ «притирается», нужно подождать и поездить. Я поездила 20 дней, по 10 км в день (примерно) и звук так и остался. Прикладываю звук от июня 2026. Как вы понимаете — он остался.

И вот в июне сейчас снова отвозила машину этому мастеру, он уже сказал, что дело в фазорегуляторах. Что их нужно менять. И вот не понимаю — то ли он меня так аккуратно послал, т.к. они стоят по 10 000 рублей каждый + работа + снова снимать ремень ГРМ, то ли это действительно может быть так..

Помогите, пожалуйста найти ответ на вопрос — что это за звук. Я уже немного устала хахах

Андрей
      Хранитель

Приветствую!

В первом звуке от ноября действительно были посторонние звуки. После замены ГРМ звук стал другим и типичным для этого мотора. Появляется он обычно из-за нарушения технологии замены ремня или из-за низкого качества запчастей. Про технологию замены ремня я подробно рассказывал в этом видео

Там рассказаны все нюансы, что ремень нужно немного недотягивать до меток на натяжном, чтобы уменьшить эти звуки. Вам его скорее всего перетянули. Также про звуки, когда ролик цепляет за кожух и что нужно делать в таком случае. И как правильно натягивать ремень.

По поводу шума от ГУРа. Это проверяется очень просто. Достаточно снять ремень генератора и запустить мотор. Если звук остался, значит это точно не ГУР и не другое навесное.

И могу сказать точно, что проблема не в фазорегуляторах, потому что на данном моторе их нет)

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
      Поделиться с друзьями