- В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление 2 месяца назад сделано
Сергей.
-
АвторСообщения
-
14.11.2025 в 13:32 #42275
Всех приветствую, прошу помочь советом.
У меня Lacetti 1.8 LDA на АКПП ZF корейской сборки. Машинку купил в начале 2025, потихоньку привожу в порядок. На данный момент меня очень заинтересовал вопрос прошивки ЭБУ автомобиля. Какие предпосылки:
1. Переключение акпп с небольшим пинком на спуске. При этом менял масло, проверял все датчики (все полностью рабочее), нет подсосов воздуха, катушка рабочая, дроссель чистый, задняя подушка новая (причем именно под 1.8, у них она своя по VIN, на 1.6 такая-же, но отличия есть), ошибок нет.
2. Переключения на ровной дороге или в горку в целом практически неощутимы.
3. Вяловатый набор с низов, как будто поддерживают за зад (в районе 3 000 оборотов конечно уже бодрее идет)
4. Катализатор и EGR без ошибок. Катализатор просвечивается, целый.
В связи с этим у меня закрались сомнения по работе именно самого ЭБУ. Кто эксплуатирует подобные авто — подскажите что можно сделать. Прошивка у меня сейчас стоит такая
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.15.11.2025 в 11:46 #42285По описанию это типичная история для Лачетти 1.8 с АКПП ZF и это не обязательно прошивка виновата. У этих коробок это часто бывает именно из-за логики работы гидроблока на понижении, особенно если есть даже минимальный износ. Если на ровной дороге переключает мягко то критичного тут нет. Вялость с низов
это классическая особенность мотора LDA. Он действительно оживает только после 2800–3000. На низах он туповат даже в идеале. Тут прошивка может немного помочь, но чуда не будет15.11.2025 в 12:36 #42286Большое спасибо за комментарий!
То, что этот мотор для спокойной езды это я понял изначально и при желании ехать быстрее его нужно крутить (но в целом меня устраивает и так, едет вполне достойно). Тут мне нужен просто совет от более опытных владельцев данных авто, потому что на форумах и в инете в основном мусолят информацию вокруг моделей с двигателями 1.6 и 1.4, а по моей машине информации мало и не понятно что норма, а что нет.От прошивки так же не жду, что она превратиться в гоночный болид, мне этого и не надо (для скоростной езды с подрывом существуют спортивные автомобили). Однако если после прошивки немного улучшится динамика и чуть бодрее будет на низах — это уже очень даже хорошо. Вопрос, стоит ли пробовать менять уже установленную прошивку и какую поставить? У меня ничего не вырезано и все работает штатно, пока копался на форумах так и не понял, какую можно залить. Кто-то пробовал заливать от Evanda 2.0, да и мне говорили что если заливать прошивки от моторов большего объема динамика становится получше.
18.11.2025 в 13:06 #42304На 1.6 и 1.4 просто мозги легко шьются через обд разъем и блок неубиваемый. Поэтому и шьют все подряд)) А вот 1.8 легко увалить блок, поэтому я бы сто раз подумал надо оно или нет
18.11.2025 в 21:30 #42306А знает кто как редактировать прошивку?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.