- В этой теме 35 ответов, 4 участника, последнее обновление 1 месяц назад сделано
Сергей.
-
АвторСообщения
-
13.11.2025 в 21:30 #42272
Вечер добрый.
Грешил всё-таки на ДК1, решил провести эксперимент, вкрутил ДК в место ближе к ГБЦ (на 1-4 цилиндр паука + постоянный нагрев), время реакции ДК1 улучшилось и коррекции все стремятся к 0, машина едет хорошо, но при трогание все равно не то, легче вызвать «медленную пробуксовку» если поддать газу, но нормально плавно тронутся все равно задача еще та, сейчас в основном в горку и с кондиционером проблема явная.14.11.2025 в 21:53 #42280Глупо наверное спрашивать такое но все же, производительность насоса проверяли как струю дает топлива ? равномерная? фильтра топливные грубой и тонкой очистки меняли? Вижу вы хорошо разбираетесь, но может быть проблема проще намного чем вы думаете))
14.11.2025 в 22:28 #42281Не глупо, у меня есть такой косяк, все усложняю бывает проще все)
Но фильтра все меняные, мерил давление в рампе на хх и при подгазовке, 4 очка, на ходу не мерил, а вот струю не проверял. Форсы идеальные, мастера говорят все супер с топливной, но я тоже кошусь на насос.(хотя если нажать дроссель больше 20% машина валит очень даже, поэтому думаю всё-таки не насос)
Вчера поставил ДК1 в место погорячее, сегодня на улице было даже жарче, а он как будто адаптировался, была быстрая реакция ДК1, а сегодня стал работать как старый медленно. В общем машина едет не так плохо, правда сегодня опять была ниже тяга и слышен звон при разгоне. Попробую опять отключить 6-й контакт дросселя чтобы убедится что проблема в датчиках, без этого контакта нет таких провалов при трогание, хотя и без ДК1 тоже нет особо провалов.
Получается что после 15% дросселя на первой передаче, все более менее, а вот при трогание как будто момента совсем нет, при переключение на вторую даже на низких оборотах все неплохо, провала нет вытягивает понемногу.14.11.2025 в 22:35 #42282Вот хочется вытянуть подсос, как на непрогретой карб машине, чтобы холостые не падали при начале движения
15.11.2025 в 23:20 #42289По поводу медленной реакции ДК, месяца 3 назад решил поменять свой старый ДК, купил бошевский который для лады, а он оказался с подогревом(родной был двухпроводной без подогрева) и решил я его подключить без подогрева, так вот на холодную пока не прогреется мотор ДК очень медленно и плохо работал, после прогрева мотора становилось лучше, но всё равно медленовато, подключил провода подогрева и ДК стал быстро работать даже на холодном моторе.
Может у вашего ДК подогрев умер и он не прогревается.
16.11.2025 в 00:44 #42291Подогрев работает, он принудительный, да и ДК вступает в работу очень быстро(коррекции по ДК и пила, через секунд 20-30). После переноса ближе к ГБЦ стало лучше, коррекции стремятся к «0», но все равно видно что он как будто не до грет.
как только поставил его ближе к ГБЦ был хороший сигнал от 0.1 до 0.9 скорость неплохая но не максимум, он садаптировался стал медленнее и сигнал от 0 до 0.7, а в старом месте на конце паука паразитный ДК2 после долгого прогрева показывает 0.15-0.85, хотя когда он был ДК1 так же показывал от 0 до 0.7. И сколько я не перемещаю и меняю ДК как будто это ЭБУ заставляет их так работать. Не знаю может проводка все таки виновата, от чего получается сигнал от 0 до 0.7?Сейчас у меня ДК1 у ГБЦ это бош для лады
ДК2 к конце паука это бош для лачетти, вроде даже оригиналМожет подогрев не догревает, хотя тестером напряжение в норме
Я в поисках этого косяка уже всю машину переделал) с каждым разом становится лучше, уже ни рывков не толчков почти не осталось, но когда трогаешься все равно провал а то и два, в «хорошую погоду» провал не особо заметен только если смотреть на тахометр, просто провал на больших оборотах и особо не критичен. Но все равно бывает двигатель как не с той ноги встает начинает реветь, уже не знаю) сегодня педаль сцепления настраивал. Заметил если по другому ногу газа поставить то получается более резко нажать на газ и вроде как нет провала, но он есть но на более высоких оборотах и не так заметно, я следил за дросселем он в этот момент закрывает заслонку, зачем непонятно.
-
Ответ изменён 1 месяц, 2 недели назад пользователем
Сергей.
-
Сергей.
-
Сергей.
16.11.2025 в 01:07 #42295Знает кто как проверить метки не снимая шкив коленвала?
Связи ВМТ и меток я так понимаю у нас нету?16.11.2025 в 01:38 #42296Подвиду итоги что осталось из неисправностей, все это чередуется и не так явно уже:
— провалы ранее описанные
— на холостых бывает трясет машину— двигатель иногда ревет, как будто едет не эффективно, прям водить некомфортно чувствуешь что что-то не так
— иногда плавают обороты, не сильно, прям если смотреть на стрелку пристальноИз явного по логам
— так и пляшет напряжение 13.8 – 14.3, заметил что если тормоз нажать идет мгновенная просадка до 13.8, а вот вентиляторы и климат такой просадки не дают!
— странная работа лямбды, медленная, стремится к 0-0.7(верха как будто срезаны/тупые вершины)— потребление воздуха(нагрузка на двигатель) на холостых меняется
17.11.2025 в 22:21 #42301Заострил внимание пока на провалах при начале движения, проще проверять.
Отключал все что в голову пришло, вакуумные трубки, датчики все, везде присутствуют эти провалы даже без лямбды. При отключение ДАД машина нормально обороты не набирает, ХХ держит а вот тронутся проблема, сложно сказать есть ли провалы из-за этого. Но без ДАД очень похожи провалы только очень сильно больше. Сразу подкинул другие ДАД тоже самое.Отключил 6-й контакт дросселя(контакт-режима холостого хода), жду когда появится ошибка 0510 по моей логике должно поехать лучше. Как только отключил контакт ЭБУ адаптировалось и были моменты когда едешь в горку на стабильной тяге и прям проскакивает облегчение мотора, Т.Е. Едем средне «гудим» — двигатель становится тихим и прям попомером чувствуется пошло ускорение и такая легкость – и опять едем средне «гудим»)). Сейчас ошибка еще не выскочила, но и отклонений поведения особо нет, впринцепе едет неплохо, но тяжело двигателю(
18.11.2025 в 22:54 #42308Тестировал момент начала движения, все-таки проблема в падение УОЗ.
Ошибка так и не появилась пока по дросселю, после отключения контакта ХХ.
При трогание явно падает УОЗ, пока не понял это неисправность или как в статье про дроссели такое поведение заложено.
Но проблема точно в связке Дроссель – Проводка — ЭБУ
Без контакта ХХ, 50% запусков двигателя с повышенными оборотами, УОЗ при этом 24% и стабильны, дроссель приоткрыт больше обычного и обороты хх 1500.
Странно то что провалов конечно нет при таком уоз, но при разгоне ЭБУ в какой-то момент переходит в нормальный режим работы и сбрасывает УОЗ и потом по мере разгона его повышает, т.е. режим до 1500-2000 оборотов явно глючит.И «хороший режим» езды получается это когда повышен УОЗ, как раз поведение машины отличное.
— В дросселе я доработал все что мог да и по логам нет особых аномалий— Проводку как мог проверял(может под нагрузкой что-то меняется)
— Остается всю проводку перебрать…
— Ну или это ЭБУДо этого я этот момент победил с помощью разрезных шестеренок и тюнинговых валов, выставил перекрытия 1.0мм на 0.3мм(типа раннее) относительно ВМТ и никаких рывков и провалов, не сказать что было лютое ускорение, но начало движения было максимально плавным и динамичным, просто нажал и поехал, сейчас же два мелких провала. Сейчас ГРМ стоит по меткам и все штатное.
Можно ли судить о метках относительно ВМТ? Я так понял они с ВМТ совсем не связанны?26.11.2025 в 20:45 #42320Провел много экспериментов, почти все удалось победить прошивками.
Проблема была в УОЗ и в дросселе(режим хх/езда). Текущая прошивка при скорости отличной от нуля ведет себя по другому, тормозит двигателем плавно и даже лучше, рывков нету, можно ездить на первой передаче, даже если еду на первой оборотов 700 нажимаешь на газ все отлично, резвая главное стабильная, хотя по кратковременным коррекциям там от -15 до +10, но специально проверял тяга максимально адекватная.
Остался провал при трогание(Я так понимаю прошивка после скорости больше нуля применяет другой алгоритм и РХХ жизнь нам не портит, т.е. я не решил проблему, а обошел ее.
Провалы иногда незначительные иногда прям сильные.
Когда трогаешься медленно обороты могут упасть до чека, видел обороты 400-500об/мин
Когда трогаешься по резче провал все равно бывает, но уже на езду особо не влияет, например с 1500 до 1300 упадет и обратно.
В момент провалов на возрастающих графиках датчиков происходит запил вниз(кратковременное падение), ДАД, нагрузка на двигатель, обороты, напряжение акб(немного). Такое ощущение что когда провал есть он будет при любых условиях, даже если я сцеплением попал так чтобы его миновать уже едешь спокойно и на графике оборотов провал, как будто он появляется через определенное время после размыкания контакта ХХ.
Езда на кондиционере, ускорение, все отлично, кондиционер вообще не чувствуется
Может быть это датчик скорости?
Заметил что мои свечи которые прошли максимум 2000км опять продуло, и появилась масляная корона, может быть из-за них?

И еще Метки ГРМ в ВМТ вот такие, перекрытия при этом 0.0мм на 0.2 мм, полностью метки проверить не смог

-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.