Помыть двигатель в домашних условиях не составляет труда. Вот фото и видео отчёт о том, как это сделать.
Сперва ответим сами себе на такие вопросы:
- Можно ли мыть двигатель?
- Нужно ли мыть двигатель?
А затем уже ответим на вопрос — как помыть двигатель?
Можно ли мыть двигатель автомобиля
Ответ простой — мыть нельзя, но нужно.
Почему нужно, я покажу в конце, а сейчас ответим почему нельзя.
Для более точной формулировки сразу отметим такой момент — сам двигатель мыть можно и с ним гарантировано ничего не произойдет. Но мы то моем не только двигатель, а весь моторный отсек, в котором находятся десятки метров проводов, много датчиков с разъемами, блоки предохранителей и реле. Это все называется простым словом — электрооборудование.
Так вот мы неизбежно затронем это электрооборудование при мытье двигателя и моторного отсека. От этого никуда не деться.
Можно, конечно, вручную салфетками повытирать мотор, но это муторно и мы все-равно не достанем до труднодоступных мест. Можно записаться на детейлинг, но это дорого и, опять же, труднодоступные места останутся практически нетронутыми.
Можно помыть паром. Но кто бы что не говорил, а пар это тоже влага. Понятно, что в гораздо меньшем количестве, но влага есть влага. И пар с очень большим трудом сможет отмыть сантиметровый слой десятилетней грязи, насквозь пропитанной маслом. А в некоторых случаях, вообще, не отмоет.
Поэтому, как я всегда говорю — нет ничего идеального, а существует только золотая середина со своими плюсами и минусами.
Поэтому решайте сами — мыть или не мыть. Я лишь отмечу важные моменты:
1. Если Вы понятия не имеете, как работает система управления двигателем или не знаете хотя бы где находится датчик положения коленчатого вала, то мойка двигателя Вам противопоказана.
2. Если Вы не знаете слова вольтметр или амперметр, то лучше ничего не мойте.
3. Если проводка в моторном отсеке уже давно не заводского вида, а везде колхозные врезки на противотуманки, на сигнализацию и прочие «доработки» и все перемотано изолентой, тогда тоже лучше не рисковать.
4. Если проводка погрызана мышами, побита гаечными ключами и датчики держаться на скрутках, то тоже хорошо подумайте перед тем, как помыть двигатель.
Но если проводка в норме, на Вашем авто нет плавающих и непостоянных неисправностей, Ваш сосед имеет амперметр и даже знает, как им пользоваться или Вы просто рисковый человек, тогда смело принимаемся за мойку двигателя и моторного отсека.
Почему не рекомендуют мыть двигатель
Отдельно хочу остановиться на инструкциях и страшилках, которые витают в интернете. Сначала на страшилках. И самая главная из них — если Вы помоете двигатель, то Ваш автомобиль можно признать утопленником. С какого перепугу я не знаю. Если подходить к делу с головой и, самое главное, с мозгами, тогда ничего с Вашим автомобилем не случится. Но а если лить воду в моторный отсек ведрами, тогда может и случится. Но тут уже проблема не в мойке двигателя, а в отсутствии мозгов в той самой голове, с которой подходили к делу.
Теперь об инструкциях. Вернее об одном пункте в этих инструкциях. Все копируют и воруют информацию друг у друга. Так уж устроена всемирная сеть под названием Интернет. Поэтому никого не волнует смысл. Главное уникальность текста на сайте и больше просмотров на Ютуб.
В общем, все инструкции начинаются с пункта, в котором необходимо защитить все контакты, обрызгав их ВД-40 либо иными похожими средствами. Но у меня резонно возникает вопрос к этим копирайтерам — Вы хоть раз видели, как работают средства, предназначенные отмывать столетние масляные загрязнения? Через 5 секунд от вашего ВД-40 там и следа не останется… Поэтому контакты необходимо обрабатывать и защищать только после мойки, но никак не до. Обработка контактов призвана вытеснить возможно попавшую влагу в разъем и создать пленку на контакте, чтобы минимизировать действие кислорода на окисление. Я думаю, это понятно.
Чем помыть двигатель в домашних условиях
Итак, первое, что нужно сделать — это выбрать и купить моющее средство. Выбор в наше время просто огромен. Но лично мой критерий выбора — это универсальность. Ведь мы не моем двигатель каждую неделю и даже не каждый месяц. А покупать и хранить в гараже несколько лет — не мой путь. Поэтому, если брать, то использовать его по максимуму. Я остановился на DIMER
Примечание. Данным средством я пользуюсь уже более 10 лет.
Его плюс — это универсальность. Средство пригодится не только для мойки двигателя, но и в хозяйстве. Моет почти всё. Начиная от авто и заканчивая заборами.
Средство двухкомпонентное, поэтому перед использованием его необходимо хорошо перемешать.
Внимание! Не оставляйте данное средство на долго (более суток) в обычных пластиковых бутылках. Оно может растворить этот пластик
На этикетке подробно написано, как его разводить с водой, в зависимости от того, что Вы собираетесь мыть
Также желательно иметь мойку высокого давления. Но нам необходимо не столько высокое давление, сколько водяной туман, который может делать мойка высокого давления.
Мыть просто шлангом из водопровода нежелательно, так как таким способом мы буквально зальем моторный отсек водой, что очень не желательно. Но если у Вас есть всякие насадки на шланг, распыляющие воду, то можете пробовать.
Также необходим любой пульверизатор.
Меры безопасности при мойке двигателя автомобиля
Теперь о мерах безопасности, чтобы при мойке не нажить себе проблем.
- Регулируем мойку на максимальный распыл струи и не используем никакие вихревые насадки
- Никогда и не при каких обстоятельствах не подносим сопло пистолета мойки близко к электрооборудованию. Так мы не просто можем залить что-то водой, но порвать или порезать провода, так как давление очень большое. Для примера, на моей мойке давление 140 Бар. Можно потом собирать остатки проводов по моторному отсеку.
- На блоки реле и предохранителей струю направлять только сверху, чтобы вода не попала под крышку.
- Не направляем струю на датчик кислорода и на разъемы датчиков (особенно датчика кислорода и датчика положения коленвала)
- Моем только холодный двигатель
- Радиатор моем только изнутри моторного отсека.
- Ни в коем случае не допускаем попадания воды во впуск.
Как помыть двигатель автомобиля самостоятельно
Теперь можно приступать непосредственно к процессу.
Берем обычный ручной пульверизатор с бутылкой и наливаем туда это средство с водой в нужной пропорции. Если моторный отсек и двигатель сильно загрязнены, тогда разводим примерно 1 к 6 (1 часть средства на 6 частей воды). Если загрязнения не сильные, тогда можно снизить концентрацию до 1 к 10 или 1 к 15.
Отставляем его пока в сторону и начинаем подготавливать моторный отсек.
Первым делом снимаем аккумуляторную батарею. Мы ее помоем отдельно.
Накрываем блок управления двигателем и свечные колодцы.
Фото мойки двигателя разных годов, поэтому есть отличия в виде моторного отсека. Основное отличие — разные крышки клапанов. Кстати, очень не рекомендую устанавливать алюминиевую китайскую клапанную крышку после 2017-2018 годов производства. Более подробно смотрите здесь — Проблемы алюминиевой клапанной крышки
На всех фото показана мойка одним и тем же способом и одним и тем же средством.
Теперь из пульверизатора тщательно наносим моющий состав во все доступные и недоступные места
Ждём около минуты и хорошенько смываем с неблизкого расстояния
Не забываем про радиатор и вентилятор охлаждения
Примечание: нужно смывать очень тщательно, чтобы не осталось не смытого средства. Особенно на алюминиевых деталях.
Даем моторному отсеку просохнуть. Попутно гигроскопичной ветошью убираем остатки воды из доступных мест.
Теперь то же самое проделываем с аккумуляторной батареей и ее аксессуарами
После того, как элементы подкапотного пространства подсохнут, можно установить аккумуляторную батарею, подсоединив сначала плюсовую клемму, а затем минусовую.
Примечание. Будет не лишним перед подключением АКБ проверить ток потребления электрооборудования автомобиля. Он должен остаться таким же, как и до мойки.
Подробно об этом изложено на странице Как проверить ток потребления или ток утечки
После этого можно запустить двигатель и прогреть его, чтобы испарилась оставшаяся влага.
Также данное средство очень быстро отмывает клапанную крышку при замене прокладки
Зачем мыть двигатель
Теперь ответ на вопрос — зачем мыть двигатель? Опять же, интернет завален всевозможными причинами на эту тему. Начиная от того, что грязный двигатель перегревается и заканчивая тем, что его просто нужно мыть без всяких причин.
Запомните — если двигатель перегревается, то необходимо не мыть двигатель, а искать причину перегрева. Возможно там уже и лопастей на помпе не осталось, а мы двигатель моем…
Какой бы грязный мотор не был, он должен нормально работать и не перегреваться. Да, он может дольше остывать, но перегреваться он не должен.
А мыть мотор необходимо по простым и понятным причинам:
1. Вы ездили по дороге, усыпанной навозом. И Вам просто воняет от этого всего дела
2. На чистом двигателе и чистых шлангах четко видны любые течи. Вы сможете это сразу увидеть и оперативно устранить. Или запланировать ремонт, а не поехать с такой проблемой на море за 1500 км
3. В чистом моторном отсеке четко видны все слабые места в отношении коррозии и мы сможем их защитить антикорами, что значительно замедлит ее распространение
4. Перед большим ремонтом. Например, перед заменой сцепления. Ведь кому интересно искать необходимые болты в толще грязи. И вдобавок вся эта грязь сыпется за шиворот. Чистый ремонт — залог успеха.
5. Ну и последняя причина — Вы просто не хотите быть владельцем автомобиля, у которого не видно двигатель.
Выводы.
Общее потраченное время на мойку двигателя — не больше часа.
Помыть двигатель не сложно, но делать это необходимо с пониманием.
После мойки необходимо обработать разъёмы датчиков и электропроводки средством для защиты электрических контактов. И не только после мойки, но и для профилактики, если Вы двигатель мыть не собираетесь.
Спасибо за инструкцию на простом и понятном языке!
Всегда пожалуйста! Оставайтесь с нами.
СПС