Заводится плохо, провалы, дергания

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42219
    Дмитрий
    Участник

      На холодную заводится со второго-третьего раза, неуверенно трогается, провалы и дергания при переключении на низах и при разгоне.

      Опишу вначале что было до.

      Лачетти 1.4 хэтчбек. Пробег немного за 200 тыс.

      В 2025 году, примерно в марте-апреле, двигатель стал работать с перебоями на холостом (но не сильно. Чуть обороты плавали), при езде вроде нормально было, чуть позже (через несколько дней) загорелся чек двигателя. Заехал к одному диагносту. Ошибка (богатая смесь). Попросил оставить авто для более тщательного изучения. Позвонил, сказал приходить. Пришел и он говорит, что помыл заслонку, была загрязнена. Снял форсунки, проверил и они оказались все в раковинах от ржавчины. Сказал, что это из-за конденсата в баке. Сопатились. В общем приговорил форсунки к замене, а также к обслужить бензонасос и поменять топливный фильтр.

      Через несколько дней поменял форсунки (не родные, но более-менее хорошие, как посоветовали при заказе в магазине), фильтр и в бензонасосе сеточку.

      Через несколько дней опять загорелся чек. Приехал к нему, но в этот раз он сказал, что надо менять датчик кислорода.

      Я поехал в другой сервис, там тоже приговорили датчик кислорода. Поменяли.

      Однако авто стало плохо заводиться с утра, хватает и хочет заглохнуть, двигатель трясет и после постепенно обороты выравниваются и далее на холостом все нормально.  На ходу тоже немного стала тупить, небольшие провалы, иногда неуверенно трогалась.

      В мае и на все лето уехал на дачу и заниматься машиной было некогда, поскольку стройка, да и дел других там много. По утрам машина стала заводиться со второго раза, трогаться совсем неуверенно, несколько раз даже глохла, приходилось перед троганием немного погазовать.

      Недавно загорелся чек двигателя. Решил сам разбираться, коль никто на сервисах не смог этого сделать.

      Стал изучать этот сайт и форум. Купил кабель, установил программу Chevrolet Explorer 1.7.

      Была ошибка P0131 «Низкий уровень сигнала 1-го датчика кислорода». Датчик выдавал 0 мВ.

      Накопленная коррекция в минусе -8.3 (видимо пока ДК работал накопилась).

      Да, пока датчик не работал, сбрасывал ошибку, заводилась также со 2 раза. И пока не прогревалась полностью, ехала нормально, разгон был без провалов, но как нагревалась, возникали провалы при разгоне, на низах при переключении дергалась, загорался чек.

      Вчера поменял ДК, скинул адаптации, стала и на холодную дергаться при переключении, провалы при разгоне, не развивает полной мощности. В общем даже хуже стало.

      Сегодня записал логи, как советует Андрей.

      Атмосферное давление в моей местности в момент записи 758 мм рт. ст.

      Сегодня вообще завелась с третьего раза. Пока записывал логи, доехал до сервиса, хочу померить давление топлива. Записался на пятницу.

      Да, еще, может это важно. ABS у меня отключено, на правой гранате зубчатое кольцо лопнуло и я отключил ABS путем вытаскивания предохранителя, чтобы не горел чек. Однако постоянная ошибка имеется P1396 «Неверные данные датчика скорости колеса с ABS. Но отключил уже довольно давно, наверное еще в 2023 году, то есть задолго до появления проблемы.

      Логи сегодняшние прилагаю. Прошу знающих, если не трудно, посмотрите и направьте куда «копать».

      К сожалению, логи с неработающим ДК не могу вытащить, поскольку вначале оставил настройки программы по умолчанию, и они сохранялись в папку с программой, а когда эту папку открываешь, то их нет. Видит только через программу, в самой папке куда-то спрятаны. Через прогу если копировать, то пишет. Что файл не найден. Не пойму этот момент, как их вытащить оттуда?

      • Тема изменена 1 месяц, 2 недели назад пользователем Дмитрий.
      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      #42223
      Сергей
      Участник

        На сколько я понимаю датчик кислорода на запуск не влияет

        Однако авто стало плохо заводиться с утра, хватает и хочет заглохнуть, двигатель трясет и после постепенно обороты выравниваются и далее на холостом все нормально.

        По утрам машина стала заводиться со второго раза

        У меня было что-то подобное, либо был дикий провал, но двигатель вытягивал, либо стабильно заводилась со второго раза по утрам. Сначала были провалы потом усугубилось до запуска со второго раза. У меня это был датчик распредвала. Насчет остального не скажу сам с провалами бодаюсь.

        И пока не прогревалась полностью, ехала нормально, разгон был без провалов, но как нагревалась, возникали провалы при разгоне, на низах при переключении дергалась, загорался чек.

        Так ездил много лет, сейчас победил, точно уже не скажу как, раньше я думал что в этот момент включается лямбда и портит всю малину, без ДК1 вроде такого небыло.

        Не знаю как так получилось, но после замены ДПРВ еще иногда вылезала ошибка по нему, но при замене лямбды на новую эта ошибка пропала, они как-то связаны, как не пойму

        ЭБУ еще не обучен

        • Ответ изменён 1 месяц, 2 недели назад пользователем Сергей.
        • Ответ изменён 1 месяц, 2 недели назад пользователем Сергей.
        • Ответ изменён 1 месяц, 2 недели назад пользователем Сергей.
        avatar
        #42227
        Андрей
        Хранитель

          Если судить исключительно по логам, то проблема в том, что на холостом ходу смесь очень сильно переобогащена, а на оборотах и нагрузке очень переобеднена. Простыми словами, на хх заливает, а под нагрузкой не хватает. Также видны проблемы в первом цилиндре, он явно работает хуже остальных.

          Что предпринимать в первую очередь:

          Замер давления топлива на хх и под нагрузкой. Это сильно сузит круг поиска.

          Далее временно заглушить клапан ЕГР и проверить досконально первый цилиндр — компрессия, провод на свечу, проводку на форсунку т.п.

          Далее по ситуации.

          Самое плохое, что может быть — это неисправность ЭБУ. Он перестает применять долгосрочные коррекции и начинаются такие проблемы.

          #42230
          Дмитрий
          Участник

            Андрей, благодарю за советы.

            Завтра на автосервис поеду для замера давления топлива.

            Замер давления топлива на хх и под нагрузкой.

            Под нагрузкой — это погазовать или подключить сзади в салоне к бензонасосу и поездить (разгон/торможение)?

            #42234
            Андрей
            Хранитель

              В идеале замер возле рампы на хх и с повышением оборотов. Если давление будет 3.8-4, тогда ещё проехаться под нагрузкой

              #42237
              Дмитрий
              Участник

                Понял, Андрей.

                Завтра постараюсь все указанное проверить на СТО. После отпишусь.

                #42250
                Дмитрий
                Участник

                  Андрей, приветствую!

                  На СТО так и не удалось померить давление, поскольку у них манометр оказался нерабочим. Однако поменяли топливный фильтр, оттуда сошла коричневая густая жижа. То есть ржавчина. Даже не предполагал такое, поскольку недавно менял ТФ.

                  Теперь вспомнил, когда меняли сеточку на бензонасосе весной этого года, в баке под модулем бензонасоса была ржавчина. Бак не родной, в родном такого не было, он был идеально чистый, но в нем присутствовали другие проблемы, поэтому поменял. Это было около 3 лет назад. Думал поставлю и забуду. Но сыромятина китайская, видимо совсем некачественная оказалась, в плане внутреннего покрытия бака.

                  Ну так вот, после замены ТФ машина поехала лучше, поуверенней стала трогаться, меньше дергаться на низах и при наборе скорости, но полностью проблемы не решились, просто стали менее выражены.

                  Но давление я все таки решил померить. Купил вчера всё, чтобы собрать приспособление, которое Вы показывали как сделать.

                  Сегодня померил. При включении зажигания, давление 1 бар, на работающем поднялось до 1.5. При повышении оборотов давление оставалось 1.5, выше не поднималось, с выключенным зажиганием не падало (фото прикрепляю).

                  Получается бензонасос не дает нормального давления 3.8-4 бар. И в баке предполагаю, что много ржавчины уже, заборная сеточка забилась (судя по тому. что было в ТФ).

                  Теперь вот что думаю. Менять надо не только бензонасос, сеточку, но и сам бак, думаю на пластиковый. Промыть магистраль (а то когда для устройства отпилил штуцер от старого фильтра и почистил его ватными палочками, на стенках было много ржавого налета — фото прикрепляю). Также промыть форсунки.

                  Если этого не сделать, то ржаветь внутри этот бак будет дальше и проблема эта повторится.

                  Андрей, подскажите, правильное ли я направление выбрал. а также какой лучше бензонасос брать и надо ли менять регулятор давления (обратный клапан)?

                  Возможно дадите еще какие рекомендации или исключите что-то из моих вышеуказанных планов.

                  • Ответ изменён 1 месяц, 2 недели назад пользователем Дмитрий.
                  Вложения:
                  Вы должны войти для просмотра вложений.
                  #42254
                  Дмитрий
                  Участник

                    Да, завелась сегодня с первого раза.

                    #42266
                    Дмитрий
                    Участник

                      Сегодня поменял моторчик бензонасоса. Ржавчина в баке метастазировала. Все дно ржавое. В колбе модуля БН ужасная ржавая грязь была в углах до полусантиметра и это еще вылилась вместе с бензином. Предполагал такое, но решил проверить, прежде чем брать новый бак.

                      В общем все вымыл в колбе, поменял моторчик и сеточку на фильтре.

                      Замерил давление топлива около рампы. При включении зажигания 3,5, после запуска 4. На заведенном двигателе держит отлично 4 бара в разных режимах. На заглушенном сразу становится 3,5 и в течение 10-15 минут опустилось до 2,5 (дальше не засекал). Может и регулятор не держит и его тоже менять нужно?

                      Проехал, отлично едет, трогается уверено, разгоняется тоже нормально, без рывков при переключении.

                      ОДНАКО !!!

                      После сбросил адаптации. Подключил кабель, запустил Chevrolet Explorer, завел, жду пилу ТК1, но так и не дождался, показания ушли вверх, немного за 900 мВ. По ДК2 — за 800 мВ. Кратковременная коррекция ушла ровно в минус -40

                      Поехал прокатиться, ДК1 только на ходу выдает местами синусоиду. На хх за 900 уходит.

                      На светофоре на хх хотела заглохнуть, то есть обороты падают, даже чек двигателя загорается (якобы заглохла). Несколько раз такое на светофорах было, 2 раза даже заглохла. То есть иногда нормально, иногда глохнет. А именно, стал неустойчивый хх.

                      Логи прикрепляю.

                      Андрей, посмотрите пожалуйста, если не затруднит, что это может быть? Может ДК1 опять накрылся?

                      • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Дмитрий.
                      • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Дмитрий.
                      • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Дмитрий.
                      Вложения:
                      Вы должны войти для просмотра вложений.
                    Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
                    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                    Поделиться с друзьями