- В этой теме 11 ответов, 7 участников, последнее обновление 4 года, 6 месяцев назад сделано
александр.
-
АвторСообщения
-
18.09.2016 в 08:50 #3367
Всем доброго дня!
Коллеги, кто-нибудь знает устройство и порядок работы этого клапана? Я свой снял после поломки штуцера, стал шаманить и заметил, что он пропускает воздух если дуть в штуцер, который торчит в бок. Воздух выходит из под цилиндрика, на котором надпись kong hwa. Это так и должно быть? Что-то меня терзают смутные сомнения
Я цилиндрик снял, там все ржавое, может уплотнитель какой то стоит внутри него. Не видно. А может он вообще не должен сниматься
P.S. машина дергается при резком сбросе и наборе ускорения, при равномерном движении около 1200-1300 оборотов
18.09.2016 в 12:39 #3369Приветствую, Павел!
Суть в том, что этот клапан управляет пневмокамерой, установленной с торца впускного коллектора. А сама пневмокамера управляет заслонками, установленными во впускном коллекторе. Заслонки изменяют длину впускных каналов, в зависимости от оборотов двигателя.
Изменение длины каналов необходимо для оптимального крутящего момента на низких оборотах (длинный тракт) и высоких оборотов (короткий тракт).
Чаще всего из неисправностей клапана случается обрыв его обмотки. Чтобы это проверить, необходимо подключить омметр к контактам клапана. Должно показать сопротивление в несколько ом.
По поводу прохода воздуха. Если дуть в боковой штуцер, то воздух должен проходить к «kong hwa». А если дуть в другой штуцер, то воздух НЕ должен проходить к «kong hwa».
18.09.2016 в 12:49 #337018.09.2016 в 18:06 #3376Вован, а как штекер к нему цеплять? Тоже шаманить? И как его воспринимает наш ЭБУ, чек не будет гореть?
Я уже заказал в магазине за 600 р, сказали привезут через 3 дня. Но за совет спасибо. Буду продавать машинку. Пусть стоит уж всё родное
Андрей, спасибо за ликбез
Я работу этой системы посмотрел, но вот устройства клапана нигде не нашел. Зачем эта блямба, которую я снял, тут стоит? Воздух и туда и сюда пропускает. Что с ней, что без неё
18.09.2016 в 19:50 #3378Ну почему же туда-сюда?
Давайте посмотрим на фото и подумаем логически
В первом положение клапана — разрежение из коллектора по трубке передаётся в ресивер (бочонок) — далее в клапан. Но клапан в таком положении закрыт и разрежение дальше не идёт.
Во втором положении клапана — он открывается и пускает разрежение к пневмокамере, которая и управляет штоком.
Затем, когда клапан снова закрывается — разрежение перекрывается. Но как штоку вернуться в исходное положение, ведь воздуху из пневмокамеры нужно куда-то выйти? Вернее войти. Вот для этих целей и открывается переход от бокового штуцера к «kong hwa»!
Нужно как-то статью написать всё-таки, чтобы разобрать это дело в деталях.
19.09.2016 в 12:15 #3384Андрей, спасибо, я в понимаю что этот клапан перепускает вакуум то от бочонка к пневмокамере, то от «kong hwa»(фактически с улицы) к пневмокамере. Мне не понятно назначение самого «kong hwa» если он выполняет функцию дырки)) Если его убрать, то отверстие так же будет пропускать воздук к пневмокамере при закрытом клапане. А «kong hwa» для своих размеров тяжеловат если бы он был просто крышкой от пыли например. По весу, как будто залит внутри эпоксидкой.
Ну я вчера его на место приладил пока (предварительно у обломленного штуцера обточив вокруг основание так, чтобы шланг хоть чуть-чуть налез), собрал всю систему обратно, через Chevrolet explorer удалил ошибку, сбросил адаптации. Чек погас. Вроде всё как раньше пока работает. Но рывки конечно не пропали.
Дождусь вот новый клапан и подую в него
19.09.2016 в 16:05 #3386Извините, что лезу в вашу познавательную дискуссию
, но хочу вставить свои «пять копеек»
По роду своей деятельности и будучи бывшим владельцем чудо-автомобиля ВАЗ2105, могу сказать, что устройство и принцип работы большинства пневмоклапанов практически одинаков.
Тот клапан, который предлагает Вован и есть клапан с 2105. Он тоже имеет три штуцера. И тот штуцер который под чёрным колпачком называется «атмосферный штуцер с фильтром»!
Проводите аналогии господа
19.09.2016 в 17:18 #3387Ну в общем скорее всего так и есть — просто крышка с фильтром)
10.10.2017 в 11:41 #10599Обломился провод у самого разъёма, купил в би-би вазовский от адсорбера.
Он чуть шире, пришлось по краям его подточить. Ну и вазовскую защёлку никак не удалось дотянуть и «захлопнуть» на родных выступах.
Поэтому заюзал клеевой пистолет. К слову разъем зашёл и так очень туго, но клей на защёлку для надёжности, разумеется.
Помимо этого фикса решил, раз уж такое дело, проверить и остальные элементы системы, как в гайде. Все работало отлично (пробег 183 т.к.), кроме, как мне показалось, пластиковой пневмокамеры. И вот тут стоит сказать, что я идиот и нужно помимо гайда читать и комментарии всегда, что я сделал после того, как разломал интереса ради рабочую пластиковую камеру
А эта скотина шток, оказывается, при зажатом пальцем отверстии выходит не до конца, а последние 1,5 см преодолевает при убирании пальца. И это нормальный режим работы.
Так что заменил камеру в итоге по своей глупости, -800 р. — это самая затратная часть мероприятия. Считаю, что купил себе мозгов
Ну а в целом задача не сильно трудоёмкая. Сложно было ещё снять/одеть шток на металлический шарик, немного помучался.
18.10.2017 в 15:05 #11024cazebo, согласен, что комментарии иногда читать очень полезно
Металлическая камера действительно ведёт себя чуть по другому нежели пластиковая. Но ничего, зато теперь есть полная уверенность, что пневмокамера точно исправна
Спасибо за отчет!
07.12.2017 в 18:58 #13957слушай, я тоже обломил штуцер, как ты починил ?
04.11.2020 в 07:12 #27765Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно место электромагнитного клапана поставить какуенибудь обману чтоб чек не горел? А то у меня и клапан не рабочий и пневмокамера тоже,решил пока заглушить эту систему.
-
АвторСообщения
- Тема «Электромагнитный клапан изменения длины впускного коллектора» закрыта для новых ответов.