Простой дымогенератор

В этой теме 8 ответов, 7 участников, последнее обновление  Денис 2 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3460

    Павел
    Участник

    Всем привет!

    Предлагаю на обозрение свой дымогенератор для поиска мест утечки воздуха во впускном коллекторе и соединяющихся с ним системах.

    Правда сразу оговорюсь, что на машине я его еще не пробовал использовать, но сигарету он выкуривает в принципе как надо :good: . Главными задачами при создании данного дымогенератора я поставил его дешевизну и способность создать хоть какое-то небольшое давление в коллекторе в результате которого негерметичные места дадут себя обнаружить. Так как я не курю и не планирую начинать, то просто подуть дымом в какой нибудь шланг, соединенный с коллектором для меня непреодолимая задача. Однако, на мой взгляд, использовать сигарету для создания дыма проще всего. Поэтому я взял за основу дымогенератора прикуренную сигарету :mail:

    Итак, для начала я съездил в автомагазин и купил несколько дешевых автозапчастей:

    1. тройник системы омывателя стекол от ваз 2101 — 1 штука (5 рублей)

    тройник омывателя ваз 2101

    2. вакуумный шланг на траблер от классики ВАЗ — 2 штуки (65*2=130 рублей). На их концах надеты и слабо приклеены кусочки шланга бОльшего диаметра, их снял и один из них мне потом будет нужен.

    вакуумный шланг на трамблер

    Далее заехал в продуктовый, купил самый дешевый лимонад в 1,5 литровой бутылке за 14 рублей и пачку сигарет.

    лимонад

    Дома нашел 2 бутылочки от жидкого мыла Красная линия с дозатором. Они хоть и разные по размеру, зато дозаторы абсолютно одинаковые.

    бутылки из-под мыла

    дозатор

    еще нашел кусочек жести, вырезанной из литровой банки из-под пива. Сразу отрезал от нее 4 полосочки шириной 2-3 мм и длиной 4 см. Потом скажу зачем)

    жесть и полосочки

    Еще я нашел среди инструментов привет из прошлого — форсунку омывателя стекла от ИЖ-ода с гайкой.

    форсунка омывателя ИЖ-ода

    Для понимания процесса сразу приведу схему работы дымогенератора:

    схема дымогенератора

    Из схемы понятно, что здесь бутылка выполняет роль мехОв. Попеременно то нажимая, то отпуская, мы создаем в ней то давление, то разрежение, а клапана перераспределяют потоки воздуха сначала от сигареты в бутылку, а потом из бутылки в шланг на выход. Данная система позволяет во-первых быстро менять сигареты, а во-вторых можно поменять бутылку если она перестанет нормально втягивать воздух ввиду деформации. Так же можно создать что-то более серьезное в качестве мехОв и просто подсоединить это вместо бутылки.

    Итак, сначала я отрезал горлышки у обоих банок из-под мыла.

    горлышки

    Большую банку я решил использовать в качестве корпуса, поэтому отрезая горлышку старался её не повредить. Далее проделал в боковой стенке этой банки 2 отверстия по диаметру резьбы горлышек на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и одно маленькое отверстие по диаметру шланга ближе к тому месту, где раньше было горлышко банки

    отверстия в боковой стенке

    Далее я разобрал клапана. Для этого нужно снять горлышко-кнопку потянув его вверх с силой. Осторожно, под ним находится стеклянный шарик, он обязательно выскочит и укатится под кровать. Его достаем и убираем, он нам не нужен. Затем нужно снизу вытащить прозрачную длинную трубку. После этого тонкими пассатижами нужно ухватиться за раструб, в который она была вставлена, другой рукой взяться за крышку с резьбой и тянуть их в разные стороны. Когда корпус клапана поддастся, оттуда выскочит пружина, фиксирующий стакан и еще один шарик, который, в отличие от первого нам будет нужен.

    клапан

    Освободившиеся крышки с резьбой и отрезанные горлышки я сразу примерил к отверстиям в бутылке. Убедившись, что фиксируются нормально, я их снял. На самом деле одна из крышек будет стоять не так, а вверх ногами.

    горлышки фиксируются

    Ввиду того, что шарик в стакане очень уж сильно болтается (т.к. вязкость мыла большая), то придется сделать ему в этом стакане небольшой пьедестал, дабы он стал поближе к отверстию, которое призван перекрывать. Для этого подходит та прозрачная трубка, которая шла к дну банки. От нее нужно отрезать колечко высотой около 3 мм и поставить в стакан. На него положить шарик.

    стакан и трубка

    затем поставить стакан на пружину и снизу всунуть в корпус клапана. всё это дело нужно прижать поршнем. Чтобы поршень не вылезал из корпуса я его зафиксировал теми самыми полосочками из жести. На один клапан по 2 полоски. Их нужно вставить в одно окошечко в горловине корпуса и обойдя шток поршня с двух сторон  вывести из противоположного окошечка. Концы загнуть в разные стороны и закрепить их одев на них мягкую шайбу.

    сборка

    сборка2Эти процедуры провел с обоими клапанами

    Далее готовим бутылку. Для начала подобрал сверло по диаметру отверстия в штуцере форсунки омывателя и просверлил через штуцер форсунку насквозь. Открыл бутылку, лимонад наверное был очень вкусный, но я его отпустил в свободное плавание. В крышке просверлил отверстие по диаметру резьбы на штуцере форсунки и собрал такую конструкцию:

    крышка-штуцер

    крышка-штуцер снизу

    Далее отрезаем от одного вакуумного шланга 2 отрезка примерно по 10 см и собираем всю конструкцию. Клапаны должны быть разнонаправленными.

    клапаны в сборе

    Здесь шланг выпущен вниз, но я его потом переделал в верх рядом с клапанами чтобы дно конструкции было свободно.

    Теперь на конец клапана, который выпущен наружу прозрачной стороной одеваем один из кусочков широкого резинового шланга, которые были на концах вакуумных шлангов. Одеваем не полностью, а наполовину. Оказывается в него как раз входит сигарета.

    Конец выпущеного шланга одеваем на штуцер в пробке от бутылки и накручиваем бутылку.

    сборка

    На конец клапана красного цвета с помощью мыла натягиваем второй вакуумный шланг, который потом будет подсоединяться к впускному коллектору. На его конце что-то нужно сделать для соединения с коллектором, но это уже дело лично каждого. Я поставил какую-то втулку. Из куска жести соорудил пепельницу.  Получилось так:

    итог

    пепельница

    Первую пробу дымогенератор прошел на балконе. Сигарету выкурил за 20 секунд)) При этом почти весь дым собрался в бутылке и начал выходить уже когда сигарета кончилась, поэтому сигареты придется часто менять, хорошо что это не трудно. Завтра пойду пробовать на машине. Как пройдет эксперимент отпишусь. Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для создания чего-то своего :bye:

    5+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    #3462

    Андрей
    Хранитель

    Супер! Попробуй ещё додуматься до такого :good:

    Как по мне, устройство достойно патента :yes:

    Спасибо за интересный и полезный пост!!!

    Ждём испытаний!

    1+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
    #3466

    Вован
    Участник

    Зачет :good:

    Спасибо друг за идею и понятное изложение процесса.

    Интересно в работе посмотреть.

    Бутылку можно заменить резиновой грушей или похожим чем-то. Было бы удобней. Но бутылку конечно легче найти…

    1+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
    #3470

    Павел
    Участник

    Спасибо за поддержку :bye:

    Итак, отчитываюсь!

    Сегодня попробовал свой дымогенератор на машине.

    Сначала снял гофру с дроссельного узла, одел на его  раструб пакет, сложенный вчетверо, снова одел гофру и затянул хомут.

    пакет под гофрой

    снял трубку с вакуумного бочонка и одел этот конец на пневмокамеру

    бочонок

    Снял трубку со штуцера клапана принудительной вентиляции картера, подключил к ней дымогенератор

    подключил

    Начал накачивать бутылкой дым

    бутылка с дымом

    Засёк, что 1 сигарета выкуривается за пару нормальных нажатий. Таким образом мы с ним выкурили 5 сигарет, но нигде никакого дымка видно не было :-(   .  Чтобы проверить всё ли я сделал правильно я снял шланг с пневмокамеры и воздух с шумом вышел. Правда дыма там было не много. Может быть потому что работал на улице. В гараже было бы лучше наверное. Да и густота дыма от сигареты маловата. В общем говоря, я понял, что система в принципе герметична. Если только исправен клапан вентиляции картера, который остался вне проверки. Про него я Андрея спрошу в теме про дергается лачетти на малых оборотах, что то я в нем сомневаюсь. Там что-то болтается внутри.

    Так вот, считаю, что дымогенератор проверку прошел и имеет шансы на жизнь. Какое-никакое давление в коллекторе он создал (примерно такое как если дуть туда с силой). Но его нужно будет доработать. Как я и думал, за время работы бутылка пришла в негодность и перестала нормально втягивать воздух так как от деформации перестала принимать изначальную форму. Здесь нужно что-то шаманить. Например использовать велосипедный качок или сделать подобную конструкцию как в этом видео: https://youtu.be/rOcq3ctNV_M.

    Да, еще я дома немного упростил конструкцию (почему-то сразу вчера не додумался). Вот те полосочки из жести. которыми я застопорил поршень я вытащил и выкинул, а вместо них просто собрал клапаны как они были изначально. Поршню не давала вываливаться специальная заглушка. Я её просто поставил на место и всё :good:

    Вывод: к сожалению найти подсос воздуха мне не удалось, возможно его и нет, но дымогенератор показал себя хорошо, в общем как от него и ожидалось  :yes: :good:

    P.S.: воняю теперь как старый путеец )))

     

    2+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
    • avatar
    #3521

    Юрик
    Участник

    Супер отчёты :good:  Так держать! :good:

    Спасибо! Будем пробовать! :good:

    1+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
    #4350

    Алексей
    Участник

    Отличная и понятная инструкция. Спасибо за труды и полезный материал B-) :good:

    0
    #22030

    Сергей
    Участник

    Я сделал проще: пол литровая банка с закручивающейся крышкой, в крышке два отверстия и в них соски от безкамерных шин (на шиномонтажке взял б/у бесплатно). Поджигаем сигарету вставляем в один из нипелей и закрываем крышку. В один нипель воздух компрессором — ко второму шланг и в коллектор. Все. Могу фотку приложить. Дымит отлично.

    Всем ровных дорог.

    0
    #22031

    Сергей
    Участник

    Вот фото.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #22073

    Денис
    Участник

    Инструкция) Подгоняете авто друга зопой к своему капоту, затем берете шланг, можно от пылесоса, приделываете его к выхлопной трубе друга, другой конец через переходник(как его сделать можно придумать самому) к нужной шланге в двигатель и газуте, чем больше газ тем больше дыма и давления. Не благодарите)

    1+

    Участники, которые считают это полезным:

    • avatar
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Копирование запрещено. Мой Лачетти 2014-2019