- В этой теме 14 ответов, 2 участника, последнее обновление 3 недели, 2 дня назад сделано
Вячеслав.
-
АвторСообщения
-
20.03.2025 в 16:11 #40812
Добрый день, подскажите пожалуйста по логам куда копать…. Внезапно ДАД начал показывать значение 35кПа на хх и долгосрочная коррекция ушла в -5%. Расход топлива по городу вырос до 20л/100км. Лог прогрева прилагаю…на данный момент в движении сделать не могу, будет немного позже.
-
Тема изменена 1 месяц назад пользователем
Вячеслав.
-
Тема изменена 3 недели, 5 дней назад пользователем
Андрей.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.20.03.2025 в 20:02 #4081522.03.2025 в 14:13 #40824Приветствую, Вячеслав. Ещё какие-то симптомы имеются? Потому что по логам каких-то серьезных проблем нет, чтобы они могли привести к такому расходу топлива
22.03.2025 в 18:29 #40829Приветствую, Андрей.
Все симптомы:
Разрежение в коллекторе 37-40
После 3000 оборотов очень вяло идёт на разгон.
Расход 20л на 100км
Немного предыстории…
В ноябре пробило прокладку ГБЦ и по итогу попал на новый капремонт. Двигатель гильзовали ,ибо прошлый ремонт был в +0.5 уже. По железу менялось все,головка варилась, шлифовалась,замена направляющих клапанов,притирка клапанов, ремонт постелей распредвалов .
Двигатель 1.8сед на механике…
Что смешно — до капиталки боролся с большими плюсовыми коррекциями (+15)… Но расход был в норме…Все датчики тогда менял на оригинал. По сути в двигателе на данный момент все новое или в состоянии нового….
Вчера нашел трещины на проводке к ДАД,обрадовался ,перепаял, даже подкидывал родной ДАД — ситуация такая же,свечи меняли и ГРМ на двух СТО смотрели — говорили что все в метках. Завтра уже сам полезу смотреть.
У меня на данный момент несколько предположений….может вы часть их развеете….
1. Не перепутали ли местами распредвалы.
2. Не перепутали ли местами шестерни распредвалов.
3. Метки ГРМ.
4. Мне меняли фишку на клапан Егр,старая распалась…не могли ли полярность проводов попутать…но по идее там обычная катушка внутри и ей полярность на разъёме не важна….
Ибо на подсосы воздуха не похоже,шаги рхх почти в идеале, соответственно рхх б компенсировал подсос пока б не ушел в ноль…..
-
Ответ изменён 4 недели назад пользователем
Вячеслав.
23.03.2025 в 13:47 #40839Для более наглядной картины желательно записать логи по этой инструкции.
23.03.2025 в 16:40 #40840Сегодня выделил немного времени и вот что проделал:
1. Нашел трещины в проводке к ДАД, обрезал, припаял новый разъем. Показания не изменились. Поставил родной ДАД — ситуация такая же.
2. Проверил метки ГРМ — в идеале. Все по меткам, шестерни распредвалов не перепутаны.
3. Замерил давление топлива — 4кг и стоит как вкопанное.
4. Выкрутил свечу 1 цилиндра, рабочая часть чистая,а вот на юбке черная. Так как свечи новые, неделю надо поездить, чтобы можно было проанализировать нагар.
5. Проверил правильность подключения свечей к катушке зажигания — все правильно.
В даный момент под подозрением:
1. Форсунки, но до ремонта были в порядке, проверялись.
2. Наличие посторонних предметов во впуске или выпуске, во впуске камерой гляну, выпуск прийдется снимать весь…..
3. Замерить компрессию.
4. Проверить проводку к дад.
5. Проверить правильность подключения РХХ и не замято/утеряно уплотнительное кольцо…
6. Искать осцилограф, чтобы проверить фазы ним уже.
24.03.2025 в 09:32 #40848Доброе утро, Андрей. Записал лог по инструкции. В конце сначала разгон с 20км/ч на 3 передаче педаль в пол, потом торможение двигателем на 3 передаче .
После поездки с товарищем попробовали педаль в пол понажимать почти до отсечки — выхлоп горячий, чуть руку не обжег, думаю выпуск чистый и не забитый…
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.24.03.2025 в 10:44 #40852Вячеслав, приветствую. По логам проблем в выпуске нет. По крайней мере на этом логе их точно нет. Топливоподача тоже в норме. Давление во впуске 35-36, поэтому некорректную установку ремня ГРМ тоже можно исключить. Возможно есть проблема в распредвалах. Но если до ремонта давление было в норме и распредвалы остались прежние, тогда вряд ли дело в них.
Из недочетов это только очень долгое вступление ДК в работу.
До ремонта какое было давление? Никаких других работ не проводилось? Например, замена жидкости в ГУР или ремонт генератора? Без ремня генератора давление не проверялось?
24.03.2025 в 11:06 #40854Андрей, распредвалы родные оставили. Боюсь что перепутали их. Без снятия КК по идее не проверить их? Осциллограф или снятие КК насколько я понял?
Лямбда всю жизнь долго просыпалась,причем что родная,что Бош и Нжк,сейчас стоит новая оригинал.
До ремонта показания ДАД были 31-33 стабильно и расход был в норме. Бензина около 10 по городу и газа 12-13л.
С гуром и генератором ничего не делалось, руками вращал при снятом ремне — вращаются легко. Давление забыл вчера измерить со снятым ремнем генератора….
Я по долгу заметил что как начал работать клапан абсорбера,так и приподнялась давление во впуске с 34 до 36, но клапан стоит новый оригинал,со старым такое же. Думаю подключить фишку к старому и глянуть ещё на реакцию.
24.03.2025 в 11:47 #40855Уточнение по распредвалам, валы полировали, а постели распредвалов восстанавливали…. Боюсь что там и валы напутаны и крышки распредвалов…..
25.03.2025 в 10:49 #40864Тогда, конечно, если есть возможность, лучше проверить мотортестером
26.03.2025 в 19:56 #40876Приветствую, Андрей.
Сегодня была интересная ситуация, к сожалению под рукой был только ЕЛМ327.
Подьехал к гаражу. Решил глянь показания ЭБУ.
— Обороты ХХ 797
— Давление во впуске 36 кПа
— Шаги РХХ 16
— Долгосрочная коррекция — 5.5%
Думаю понажимаю на педаль тормоза ритмичто секунд 20. Дал поработать минуту на ХХ ….Далее глаза полезли на лоб.
— Обороты ХХ 763
— Шаги РХХ 11
— Давление во впуске 33 кПа.
— Долгосрочная коррекция упала до -1.5%
Ну думаю, виновник найден. Отсоединяю шланг ВУТ от коллектора , на его место одеваю шланг с заглушкой и завожу и тут разочарование…..
— Обороты ХХ 797
— Давление во впуске 36 кПа
— Шаги РХХ 16
Проверил клапан шланга ВУТ — дуется в одну сторону как и должен, создал разрежение в ВУТ — держит, сам ВУТ до этого проверял — все отлично с ним….
Так вот теперь не пойму, может есть смысл сбросить адаптации или заменить РХХ или все в куче? ЭБУ HV240, ему ж потом вроде не надо делать обучение, просто сбросил адаптации и все?
-
Ответ изменён 3 недели, 3 дня назад пользователем
Вячеслав.
26.03.2025 в 20:39 #40878А может быть подсос на прокладке впускного коллектора и при этом дымогенератор не проявит его?
27.03.2025 в 17:29 #40885Приветствую, Вячеслав.
просто сбросил адаптации и все?
Да, он потом сам обучится
А может быть подсос на прокладке впускного коллектора
Очень не похоже на прокладки, поэтому не думаю, что причина в них
27.03.2025 в 21:56 #40889Приветствую, Андрей.
Сегодня после работы записал два лога.
хх — просто работа на холостом на полностью прогретом двигателе.
понажимал тормоз — ритмично раз 20 понажимал тормоз, как будто накачивая педалью вакуум , дал поработать на хх чтобы запечатлеть дергания РХХ , газнул один раз и дальше работала на хх.
Так вот очень смутило что начал дергаться РХХ, пытаясь стабилизировать работу двигателя. Уже, если честно — начал путаться в догадках.
Так же подключил разъем клапана адсорбера к старому адсорберу, чтобы проверить свою теорию что с адсорбера помимо паров топлива всасывается еще и лишний кислород.(трубки подключены были к новому оригинальному, а саму фишку подключил в старому, тем самым он просто клацал в воздухе и пары топлива не поступали в двигатель, надеюсь понятно описал) Показания ДАД не изменились, значит подсосов воздуха нет через систему вентиляции бака.
-
Ответ изменён 3 недели, 2 дня назад пользователем
Вячеслав.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
Тема изменена 1 месяц назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.