Плавающие обороты, повышенный расход топлива, рывки

Просмотр 14 сообщений - с 26 по 39 (из 39 всего)
  • Автор
    Андрей
    Хранитель

Ещё одно, плохая масса может так влиять?

Не сильно характерны такие проблемы для массы, но даже без каких-либо проблем лучше ее обслуживать, чтобы она всегда была в хорошем состоянии.

Учитывая большие отрицательные коррекции, самый лучший вариант проверки клапана ЕГР это установить временную заглушку под него и посмотреть изменятся ли коррекции или нет. По логу он, конечно, ведет себя адекватно, но лучше перепроверить

Илья
      Участник

Да, Андрей, спасибо, уже прочитал эту вашу статью, попробую как мороз отпустит. Может проще заглушить трубку с сильфонами на фланце к клапану ЕГР? Вторую паронитовую прокладочку без отверстия и всё? Или не стоит так?

Ну и досконально проверю всё-таки проводку к ДЗ и сам моторчик как будет потеплее и посуше :-)

Андрей
        Хранитель

Или не стоит так?

Без разницы, главное перекрыть доступ отработанным газам во впуск при возможной негерметичности клапана

Илья
          Участник

Добрый день, Андрей, поставил заглушку на отвод от клапана EGR к ДЗ, поездил, картина не поменялась. Сниму и буду дальше копать проводку и ДЗ. На всякий случай прикладываю лог поездки с заглушкой, Дёргания холостых на последней паре минут и на 7:15:30, после переключения в D самый сильный расколбас.

Вложения:
            Вы должны войти для просмотра вложений.
            Илья
            Участник

Проверил все провода идущие от ЭБУ к ДЗ, всё отлично, видимо всё-таки это сама ДЗ барахлит. Жаль. Буду снимать смотреть. Андрей, подскажите, пожалуйста, всё-таки есть ещё какие-то направления для поисков кроме заслонки? ДАД исключён, газораспределение и механические нагрузки тоже. ДК оба, вроде, адекватно работают, катализатор у меня в норме, когда снимал голову сам удивился. EGR тоже исключил (((

• Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Илья.
              Илья
              Участник

Добрый день, Андрей, попробовал уже почти всё. Заменил моторчик в ДЗ — эффекта ноль. Вчера поставил заведомо исправную ДЗ с машины жены, утром прокатился — чуть получше, но в среднем то же самое, разве что провалов при нажатии на газ нет (пока) они не всегда есть и со старым дросселем. Давление 60-70, открытие Дз 5-7, то же самое. Холостые так же прыгают, двигатель потряхивает. Идеи кончились. Это не ДАД, не EGR , не проводка к ДЗ и не сама ДЗ. (((

Прокатился пока только утром, сразу после замены ДЗ сбросил адаптации, ЭБУ ещё не обучен — есть смысл ждать пока обучится?

Проблема только с холостыми, при езде замечаний нет.

Приложил коротенький лог на холостых в конце поездки.

Подскажите, пожалуйста, что ещё можно проверить? Поведение с другой ДЗ не настолько лучше, чтобы новую покупать.

• Ответ изменён 3 недели, 1 день назад пользователем Илья.
                Вложения:
                Илья
                Участник

У меня остались идеи только по разъёму ЭБУ и самому ЭБУ, правда как проверить не знаю. Разъём с 2009 (когда купил), а может и с изготовления машины в 2006 :-)   никто не трогал, первый раз я его отсоединил месяц назад, что внутри коробочки тоже неясно.

Андрей
                  Хранитель

Илья, приветствую. Не думаю, что проблема в ЭБУ. Я по прежнему считаю, что это проблемы газораспределения. Не обязательно причина в некорректной установке ремня. Может распредвал какой-то с дефектом или негерметичность клапана (добавлю фото во вложении с точно такой же проблемой и там видно выпускные клапаны в одном из цилиндров). Поэтому, по-хорошему нужен мотортестер для анализа фаз и эндоскоп. Или хотя бы вакуумметр, чтобы убедиться на 100%, что давление во впуске на хх такое и есть, как указывает ДАД, но я думаю оно такое и есть, поэтому мотору на столько тяжело, что ЭБУ сам открывает заслонку

Вложения:
                    Илья
                    Участник

Добрый день, Андрей, спасибо. Очень жаль, если так, второй раз перебирать ГРМ совсем не хочется. Клапаны были новые, сёдла в порядке. Подскажите, пожалуйста, компрессометром можно убедиться в герметичности клапанов? Распредвалы родные, повреждений не было, а износ вряд ли такой большой, что влияет на фазы, если вообще есть.

Если такая проблема с газораспределением почему тогда она проявляется только на холостых и имеет плавающий характер?

Андрей
                      Хранитель

компрессометром можно убедиться в герметичности клапанов?

Только при очень большом везении. Тут нужен хотя бы пневмотестер, им можно оценить утечки из цилиндра.

почему тогда она проявляется только на холостых и имеет плавающий характер?

Я бы не сказал, что только на хх и имеет плавающий характер. Просто на хх это более заметно, чем на других режимах

Илья
                        Участник

Добрый день, Андрей, спасибо за идею. Куплю пневмотестер, попробую. Один вопрос, если вы им уже пользовались, как лучше застопорить коленвал если коробка автомат? Получится за ремень или шкивы навесного?

Я бы не сказал, что только на хх и имеет плавающий характер. Просто на хх это более заметно, чем на других режимах

Возможно, я не пытаюсь спорить, под плавающим характером я имел в виду не то, что открытием заслонки блок управления пытается скомпенсировать повышенную нагрузку, или то, что он за неё принимает. Я имел в виду разный характер «дёрганий». Иногда, пока двигатель непрогрет может подгазовывать примерно до 1200 примерно раз в секунду — две. На прогретой обороты прыгают  в диапазоне 750 — 950, причём начинается это через несколько секунд после остановки. Редко так же начинает подгазовывать до 1100 — 1200. Есть провалы при трогании: нажимаешь на газ — реакции 0, давишь сильнее — то же самое, потом просыпается. Не каждый день, но бывает.

Андрей
                          Хранитель

Приветствую, Илья, за навесное может проскальзывать ремень, зависит от состояния и длины (она разная бывает) ремня и состояния натяжного. Если утечки большие, тогда не будет проскальзывать. Для меня наилучший вариант — это пазы сзади шкива коленвала, в них вставить вороток и т.п. и упереть, например, в компрессор. Да, надо снять колесо и пластик, но это не долго

Илья
                            Участник

Понял, спасибо, и ещё вдогонку, по положению клапанов: в руководстве тестера написано установить поршень в ВМТ на такте сжатия, по 1 и 4 цилиндрам это будет совпадение меток как при установке ремня? Для 2 и 3, соответственно, на 180 градусов по часовой стрелке, так?

Андрей
                              Хранитель

Суть правильная, но на этом моторе ВМТ строго не совпадает с метками. Поэтому ВМТ лучше выставлять по поршню, а не меткам

Просмотр 14 сообщений - с 26 по 39 (из 39 всего)
                              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                              Поделиться с друзьями