ЭБУ Лачетти

ЭБУ Общие вопросы по Шевроле Лачетти

Система управления двигателем Шевроле Лачетти представляет собой комплексную систему, предназначенную для приготовления топливовоздушной смеси в пропорции и количестве, необходимых для различных режимов работы двигателя, подачи этой смеси в цилиндры и ее воспламенения.

ЭБУ
ЭБУ

В состав системы управления двигателем Лачетти входят электронный блок управления (ЭБУ), информационные датчики (по их сигналам ЭБУ определяет режим работы двигателя) и исполнительные устройства (форсунки, катушки зажигания, клапан адсорбера, клапан ЕГР и т.п.).

ЭБУ Шевроле Лачетти

ЭБУ Лачетти представляет собой мини-компьютер специального назначения.

На Лачетти устанавливаются три вида ЭБУ:

  • MR-140 – Лачетти с двигателями 1.8 ЛДА
  • HV-240 – Лачетти с двигателями 1.8 СЕД и ЛДА. Для украинского рынка с октан-корректором
  • Sirius d42 – на Лачетти с двигателями 1.4/1.6. Это самый массовый блок, который также поддерживает октан-корректор

Так как Sirius d42 является самым популярным, то его мы и рассмотрим.

В его состав входят оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ, но более правильно – FLASH) и электрически программируемое постоянное запоминающее устройство (ЭППЗУ).

Стоит отметить, что в данных ЭБУ отсутствует EEPROM память в обычном её понимании. Информация, которая хранится обычно в EEPROM памяти (данные иммобилайзера и прочие настройки) в ЭБУ Sirius хранится непосредственно во FLASH памяти. Это значит, что считанная прошивка индивидуальна для каждого ЭБУ, и на другом работать без перепривязки ключей иммобилайзера не будет.

ЭБУ Лачетти расположен в подкапотном пространстве — крепится с помощью кронштейна к левому брызговику. Кроме подвода напряжения питания к датчикам и управления исполнительными устройствами ЭБУ выполняет диагностические функции системы управления двигателем (бортовая система диагностики) — определяет наличие неисправностей элементов в системе, включает сигнализатор неисправности в комбинации приборов и сохраняет в своей памяти коды неисправностей. При обнаружении неисправности, во избежание негативных последствий (прогорание поршней из-за детонации, повреждение каталитического нейтрализатора в случае возникновения пропусков воспламенения топливовоздушной смеси, превышение предельных значений по токсичности отработавших газов и пр.), ЭБУ переводит систему на аварийные режимы работы.

Расположение ЭБУ Шевроле Лачетти
Расположение ЭБУ Шевроле Лачетти

Суть их состоит в том, что при выходе из строя какого-либо датчика или его цепи блок управления двигателем применяет замещающие данные, хранящиеся в его памяти, а на панели приборов загорается соответствующий индикатор

Сигнализатор неисправности системы управления двигателем
Сигнализатор неисправности системы управления двигателем

Из чего состоит ЭБУ Лачетти

Электронный блок управления
Получает информацию от датчиков системы и управляет такими исполнительными устройствами, как электробензонасос, форсунки, катушки зажигания, регулятор холостого хода, нагревательный элемент управляющего и диагностического датчика концентрации кислорода, электромагнитный клапан продувки адсорбера, клапан рециркуляции отработавших газов, клапан системы изменения длины впускного тракта, муфта компрессора кондиционера, вентилятор системы охлаждения.

ПЗУ – постоянное запоминающее устройство (ROM – Read Only Memory – память, предназначенная только для считывания). В литературе оно именуется как ПЗУ или ROM. Но на данный момент времени это не правильное название и обозначение! Микросхемы ПЗУ или ROM уже давно устарели и не используются. Их место заняла более современная и перезаписываемая (загрузчиками) память флеш или FLASH!

  • Хранение исходной программы и калибровок

Постоянное запоминающее устройство (FLASH) содержит неизменяемые данные, которые электронный блок управления двигателем использует при обработке входных сигналов. В этот тип памяти записана программа работы микропроцессора для всех возможных режимов и условий работы двигателя. Кроме этого, в FLASH хранятся всевозможные матрицы, таблицы, значения поправочных коэффициентов и другие данные, необходимые процессору для расчётов длительности управляющих импульсов форсунок, угла опережения зажигания и т.д.

  • Информация не изменяется во время работы

Информация, занесённая производителем в этот тип памяти, не может быть изменена во время работы электронного блока управления двигателем. Электронный блок управления двигателем может считывать информацию с FLASH, но не может записывать в неё данные. Данные может изменить только человек путём перепрошивки блока

  • Не требует энергии аккумуляторной батареи для сохранения информации

Вся информация сохраняется при отключении аккумуляторной батареи сколь угодно долго.

ОЗУ – оперативное запоминающее устройство (RAM – Random Access Memory – память произвольного доступа)

  • Электронный блок управления может считывать и записывать информацию

Электронный блок управления двигателем может, как считывать, так и записывать информацию в оперативное запоминающее устройство.

  • Возможность временного сохранения базы данных, снимаемых с датчиков

ОЗУ используется для временного хранения величин сигналов поступающих с датчиков, результатов промежуточных вычислений, диагностической информации (коды неисправностей) и некоторых других данных.

  • Адаптивная память

Процесс, во время которого электронный блок управления двигателем корректирует заложенные в него программы, называется процессом “самообучения”. Не в прямом смысле корректирует, а добавляет к ним различные коэффициенты, а сами программы остаются не тронутыми во FLASH.

Например, если продолжительная работа обратной связи кислородного датчика показывает, что подача топлива не соответствует норме, то через некоторое время электронный блок управления двигателем корректирует внутреннюю программу, а та часть памяти, в которой хранится эта информация, называется ’’адаптивной” памятью.

Использование ’’самообучения” позволяет компенсировать дефекты, связанные с износившимися элементами системы, изменившимся свойствами топлива или условиями работы двигателя. Значения параметров, найденных во время “самообучения” хранится в ’адаптивной” памяти. Эти данные сохраняются в течении всего времени, пока не будет выполнен сброс адаптаций.

Обновления базы данных адаптивной памяти происходят постоянно во время работы двигателя и автомобиля в целом. Изменение корректирующих коэффициентов происходит относительно медленно.

ЭППЗУ – электрически-перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство

(EEPROM – Electrically Erasable Programmable ROM) используется, чтобы сохранённые корректировочные данные не удалялись даже при отключении аккумуляторной батареи.

Это энергонезависимый тип памяти, содержание которой электронный блок управления двигателем может стирать или многократно перезаписывать.

Содержание этой памяти не теряется при снятии клеммы с аккумуляторной батареи, поэтому адаптивные параметры, коды неисправности и другие данные, хранящиеся в этом типе памяти невозможно стереть без применения диагностического прибора.

Если при работающем двигателе горит контрольная лампа неисправности системы управления двигателем, то по диагностическому коду можно определить причину неисправности. Для считывания кодов неисправности к системе управления двигателем необходимо подключить внешнее диагностическое устройство — сканер. Для подключения сканера на автомобиле установлен диагностический разъем, расположенный под панелью приборов с левой стороны (около рукоятки открывания капота).

Колодка диагностики Шевроле Лачетти
Колодка диагностики Шевроле Лачетти

Считать коды неисправности можно в сервисном центре располагающим необходимым оборудованием, либо приобрести специальный коннектор и подключить его к ПК, в который нужно установить соответствующее ПО. В зависимости от кода неисправности проверяем соответствующие элементы системы управления и их электрические цепи. Подробно об этом изложено в рубрике Компьютерная диагностика Шевроле Лачетти

При техническом обслуживании и ремонте системы управления двигателем необходимо соблюдать предосторожность:
• Не касайтесь выводов ЭБУ руками, так как система управления двигателем — микропроцессорная и электронные компоненты ЭБУ могут быть повреждены электростатическим разрядом.
• Приступая к ремонту автомобиля (особенно если операции связанны с демонтажем элементов системы управления двигателем), снимите клемму с отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
ЗАМЕЧАНИЕ
При отсоединении аккумуляторной батареи от бортовой сети из памяти ЭБУ могут быть удалены некоторые коды неисправностей, а также оперативные и адаптивные параметры работы двигателя.

Как провести процедуру обучения ЭБУ после отключения аккумулятора:

  • включить зажигание на 5 сек
  • выключить зажигание на 5 сек
  • включить зажигание на 5 сек
  • запустить двигатель на нейтрали (МКПП) или Park (АКПП)
  • прогреть до 85 градусов (не газуя)
  • включить кондиционер на 10 сек (если имеется)
  • выключить кондиционер на 10 сек (если имеется)
  • для АКПП: используйте стояночный тормоз. Нажать педаль тормоза и перевести АКПП в подожение D (drive)
  • включить кондиционер на 10 сек (если имеется)
  • выключить кондиционер на 10 сек (если имеется)
  • выключить зажигание.

Если эту процедуру не проводить, то двигатель выйдет на рабочие параметры самостоятельно примерно через 100 км пробега. До этого двигатель может немного “тупить”.

Стоит отметить, что вышеизложенная методика обучения предлагается производителем, но результат от неё есть не всегда.

Во многих случаях, для проверки элементов системы управления двигателем необходимо наличие в электрической цепи системы напряжения питания. При этом отсоединять колодки проводов от датчиков и исполнительных элементов системы управления двигателем допускается только после выключения зажигания.
Отсоединять колодку жгута проводов от ЭБУ можно только после снятия клеммы с отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
Если необходимо подсоединить аккумуляторную батарею к электрической сети Лачетти во время ремонта, предварительно убедитесь в том, что зажигание выключено и отсоединенные провода (выводы колодок, концы проводов) не замыкают на «массу». Подсоедините сначала клемму к положительному выводу аккумуляторной батареи, а затем к отрицательному. Включайте зажигание только на время выполнения измерений.
В системе управления двигателем Шевроле Лачетти используются электронные компоненты, напряжение питания которых 5 В. Подача на них напряжения от электрической сети автомобиля (напряжение в которой более 12 В) приведет к выходу из строя системы управления двигателем.
Для проверки системы управления двигателем используйте мультиметр, внутреннее сопротивление которого в режиме вольтметра не менее 10 МОм. При необходимости, для проверки цепей питания находящихся под напряжением 12 В, можно воспользоваться контрольной лампой, но мощность лампы должна быть меньше 4 Вт (подойдет контрольная лампа щитка приборов мощностью 1,4 Вт).
Перед запуском двигателя убедитесь, что клеммы надежно закреплены на выводах аккумуляторной батареи.
Во избежание выхода из строя электронных компонентов ЭБУ нельзя при работающем двигателе отсоединять клеммы проводов от выводов аккумуляторной батареи.
Если контрольная лампа неисправности гаснет после запуска двигателя, но двигатель работает не стабильно, необходимо выполнить дальнейшие операции.
1. Проверяем сопротивление высоковольтных проводов
2. Проверяем свечи зажигания
4. Проверяем рабочее давление в топливной рампе
5. Проводим оценку технического состояния двигателя
6.Проверяем и промываем топливные форсунки

А лучше сразу провести компьютерную диагностику своими руками.

Читайте также:

Двигатель Лачетти

Компрессия Лачетти

Запотевают стекла в машине

avataravataravatar
Поделиться с друзьями
Андрей

Более 15 лет занимаюсь автодиагностикой. И стараюсь делиться своим опытом на страницах этого сайта. Главная задача хорошего диагноста - выявить неисправность даже не заглядывая под капот и не откручивая ни одной гайки.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Спасибо за подробное описание

  2. Андрей автор

    Не за что, Андрей! Успехов в познании своего автомобиля ;-)